С того момента как на сайт стало стабильно заходить по 200 человек в день, я решил попробовать добавить на страницу рекламный блок.
Выбор площадки
В качестве площадки логично было выбрать кого-то из основных игроков рынка: Яндекс.Директа, Google AdSense или Бегуна. Яндекс ставит жесткие требования к сайтам, попадающим в его рекламную сеть – не менее 300 посетителей в сутки. Я такой аудиторией похвастаться до сих пор не могу, поэтому выбор был сужен до двух площадок.
Зарегистрировавшись на обоих проектах, я решил отдать предпочтение Google. Т.к. по объявлениям из Бегуна за две недели в июле так никто и не кликнул.
Выбор типа объявления
В качестве формата объявления я выбрал горизонтальный блок 468×60 графика/текст. Первой причиной такого выбора был неудачный опыт с вертикальным блоком бегуна в боковом меню. Второй причиной стала возможность размещения графических баннеров в этом блоке, не знаю почему, но мне эта опция понравилась.
Размещение рекламного места
С начала августа по конец сентября рекламное место выводилось сразу под заголовком записи. Потом я решил, что не очень хорошо мозолить глаза посетителям и переместил объявление сразу после текста статьи. Логика простая – если объявление совпадает с тематикой статьи, то народ захочет по нему тырнуть только после прочтения текста.
Результаты по итогам 4 месяцев
Сейчас настал момент, когда можно оценить доход от размещения рекламы. Чтобы всё было нагляднее, я выложу графики из AdSense.
Из графика можно понять, что по объявлениям на моём сайте кликают примерно раз в 3 дня. При этом в последнее время кликать совсем перестали.
В итоге имеем доход в два буржуйских доллара в месяц. Много это или мало? Я считаю, что мало.
Итоги
Главный вывод, который можно сделать из этого эксперимента – монетизировать без телодвижений блоги без тематики невозможно. Но и придерживаться одной тематики я не хочу, т.к. это скучно и неинтересно. Блог ведь не для денег создавался.
Второй вывод – при небольшом количестве посетителей контекстная реклама ничего не даёт, а только отвлекает от контента. В скором времени я её уберу с сайта.
13 комментариев
ёп, для бложика такого что бы мозг не парить лучше ссылки продавать или показы…
http://mqblog.ru/l/sape (самый доходный для многих получается) http://mqblog.ru/l/setlinks — попроще, но мне нравится именно он и вот этот — http://mqblog.ru/l/mainlin
ну и что-то вроде странных постовых, вечные ссылки — http://mqblog.ru/l/gogetlinks
и класть на тематику, главное показатели блога…
а вот с рекламой надо очень хитро и умно работать, особенно маленьким блогам — конвертация не ахти… а для тематик аля моего бложика вообще жесть ибо адблок стоит почти у всех и гуглояндехбегунреклама шибко жесть… яша я смотрю снизил критерии раньше вроде 500уников в сутки надо было
Ответить
Не хочу я сапу ставить. Бесит она меня. :-!
Проще тогда уж совсем ничего не рекламировать. Блог, он же как хобби. Я рекламу вешал только для того, чтобы хостинг оправдать. Но раз не вышло, значит попробуем потом.
Ответить
ну я не предлагаю барыжить шописец, а незаметный блок ссылок, по 1на странице хватит, морду можешь не продавать — окупишь себе хостинг/домен…
главное ведь что бы такая «реклама» была ненавязчивой *CRAZY*
Ответить
А где реклама? О_о
Ответить
У тебя случайно не каспер стоит? Банерорезки её очень хорошо режут =)
Ответить
У мну каспер не стоит, но рекламу тоже не вижу *CRAZY*
Ответить
а нашел :-D ошенама ненавязчивая рекламо. пусть висит…
Ответить
И чего предлагают? У меня оно тоже режется *CRAZY*
Ответить
Значит, у тебя что-то еще её режет. Заблокировать блоки с контекстными объявлениями очень просто. Многие надстройки к браузерами это умеют.
Ответить
Внезапно, добавлю в избранное. Спасибо за статью.
Ответить
Теперь я тоже захожу на сайт 8)
Ответить
Прочитаешь, и руки опускаются. Это ж надо еще 200 чел в день набрать…
Ответить
Не всё так плохо. На сайтах с узкой тематикой кликают чаще.
Ответить