Нет ничего более привычного, чем обычный ртутный градусник. Это простейший прибор, который в том или ином виде существует уже несколько веков. В 2013 году приняли Минаматскую конвенцию, которая фактически запрещает производство ртутных термометров и в 2018 году ими пользоваться уже не очень корректно. Но температуру же надо чем-то мерить, значит надо подобрать альтернативу.
И что теперь делать?
Можно заменить ртуть спиртом и получить такой же олдскульный термометр, как и раньше. Можно взять круглый механический градусник, но он тоже выглядит как что-то из прошлого века.
А еще можно взять электронный термометр и вместо черточек на шкале сразу получать понятные цифры. У таких девайсов есть два форм-фактора: домашние метеостанции с выносными датчиками и цельные оконные цифровые термометры. Меня интересовали именно последние.
Так получилось, что на русскоязычном рынке цифровых оконных термометров нет большого выбора. Все представленные варианты выпускает одна неизвестная мне фирма RST. Никаких других брендов мне найти не удалось (алиэкспресс я не зоднировал на эту тему). По этой причине весь текст ниже будет опираться на мой опыт использования двух термометров этой марки.
В чем плюсы электронных термометров?
Главный плюс – большие и понятные цифры. Чтобы посмотреть температуру на старом оконном градуснике, нужно было подойти к окну вплотную и посмотреть на столбик ртути рядом со шкалой под нужным углом. С электронным термометром такой проблемы нет. Большие цифры видны издалека и нет смысла подходить близко.
Также удобной функцией является отображение максимальной и минимальной температуры за день. Для этого в термометре есть внутренние часы, но на дисплее они не отображаются. Мне, например, всегда интересно знать насколько холодно было ночью, или как жарко было днём.
Еще полезно видеть динамику изменения температуры. Если вдруг изменяется погода и температура начинает падать, то на экране загорается стрелка вниз, которая говорит о тенденции к снижению. С повышением температуры та же история. Такая информация полезна питерским летом, когда с утра бывает тепло, но потом резко начинает холодать.
Думаю, хватит уже о фишках. Пора перейти к самим девайсам.
Старый RST 01291
В девяткинской квартире мы повесили на окно RST 01291. Это старая версия термометра, которая работала на одной батарейке формата AAA.
Девайс несколько лет работал без проблем, но потом вылезла фамильная проблема этих устройств – побились некоторые «пиксели» на экране и часть цифр стало сложно различить (это касается максимальной и минимальной температуры). По этой причине на новую квартиру мы его забирать не стали.
Новый RST 01391 на солнечной батарейке
В новую квартиру я хотел взять такой же термометр, но в процессе поиска не обнаружил этой модели. Во всех магазинах предлагали новую версию термометра – RST 01391 с питанием от аккумулятора, который должен был подзаряжаться от солнца.
Я к такой схеме питания относился скептически. Ну какое может быть солнце в Питере? Тут же с ноября по март солнца не видишь совсем. С утра до работы оно еще не взошло, а вечером уже точно село, если вообще показывалось из-за серых однообразных туч.
Но менять батарейки меня раздражало еще больше. Ведь их нельзя просто взять и выкинуть, надо где-то складировать и куда-то везти на утилизацию. Аккумуляторные батарейки тоже не выход, потому что заряжать их можно только по две штуки и нужно не забывать это делать. Да и на морозе они теряют свою ёмкость.
Взвесив за и против, я решил таки попробовать взять аккумуляторный термометр. И пока что он оправдывает ожидания.
Сложности первого запуска
И тут будущих покупателей сразу нужно предупредить: чтобы термометр нормально заработал, его нужно нормально подзарядить. Поэтому желательно сразу после покупки положить его на пару дней на хорошо освещенное солнечное место.
Я покупал термометр летом, когда с солнцем проблем не было. За первый день он подзарядился и включился, но ночью сбросил настроенные значения времени (это легко понять по некорректным максимумам и минимумам с утра). Можно сделать вывод, что одного дня зарядки мало.
Полежав еще два дня, термометр вышел на нормальную яркость экрана и перестал сбрасывать таймер. С этого момента он висит у нас на окне и исправно выполняет свои функции.
Если покупать термометр зимой, то заряжать на старте его придётся подольше, так как солнечный день более короткий. Это стоит учесть.
Особенности дисплея: слепые зоны и угол обзора
Перед установкой лучше всего прочитать инструкцию и не клеить куда попало. Во-первых, отдирать клей будет довольно сложно. Во-вторых, угол обзора у дисплея довольно специфический.
Лучше всего значения видны снизу вверх, когда термометр висит выше глаз. На уровне глаз цифры либо совсем не будут видны, либо будут бледными и неконтрастными.
Итог
В остальном всё супер. Висит себе в уголке окна малозаметная полупрозрачная штука. В глаза не бросается. Температуру покатывает. Батареек не просит. Если еще в лютые морозы не окочурится – будет совсем супер.
Для меня главное – позитивные эстетические ощущения от аккуратного технологичного девайса. Особенно это важно на фоне конкурентов в виде всяких монструозных пчёл и лягух на присосках.
Как говорится, берегите себя и прохожих – не вешайте на окна всякую жуть =)
В девяткино в пределах квартала температура могла на пару градусов отличаться из-за речки и ветров. Хочется иметь более локальные данные.
Ответить
+\- 2 градуса — это же не критично для выбора одежды, или там планов на день :)
Ответить