Вокруг исторического центра Риги протекает городской канал. Вдоль этого канала расположен парк, в котором есть несколько мест стоянки экскурсионных корабликов. Опыт жизни в северной столице приучил нас тому, что водные экскурсии это всегда интересно. Поэтому и в Риге мы рассчитывали получить от экскурсии сугубо положительные эмоции. Что из этого получилось – читайте ниже.
Места отправления
Мы отплывали от Бастионной горки. И основной причиной такого выбора стало то, что эти трамвайчики понравились Машуне. В целом цены тут у всех одинаковые. Да и сами кораблики тоже. Где-то только были отличия в стоимости детского билета, но это мелочи.
У нас был трамвайчик без экскурсовода. Но лучше найти вариант с ним, чтобы в скучные моменты прогулки кто-то мог развлечь вас интересной историей.
Время работы
Как и всё в Риге, кораблики тут плавают очень недолго. После шести часов вечера все причалы стоят пустыми и никто уже не работает. Хотя, казалось бы, посмотреть с воды вечером на город в лучах закатного солнца – что может быть лучше? Никакой клиентоориентированности =)
Что можно увидеть?
В районе парка обзор из трамвайчика неплохой.

Похоже, что замки тут не спиливают. Все последующие фото я делал через стекло. Поэтому они немного мутноватые.
Чуть дальше начинается тоннель под торговым центром Стокманн и это так себе зрелище. Темно, грязно. Кругом бетон и смотреть не на что. Если вы фанат HalfLife – вам сюда.
Дальше будет виден автовокзал и центральный рынок. И тут набережная также представляет собой печальное зрелище. Хорошо хоть в воду никто не испражняется сверху, и на том спасибо.
После выхода в Даугаву (или Западную Двину, по-нашенски) становится интереснее. Отсюда уже и центр виден, и противоположный берег. Правда, этот самый противоположный берег пустой и внимания не заслуживает. Там в буквальном смысле смотреть издалека с воды не на что. Разве что на национальную библиотеку, но это зрелище на любителя.

После тоннеля и автовокзала было приятно увидеть этот классический советский железнодорожный мост. Жаль, что исторический не сохранился

Вот там за мостом центр города. Не мог не выложить это фото, потому что люблю фотографировать поезда на мостах =)
Интереснее всего смотрится рижский замок. Вблизи он мало похож на именно на замок. Дом как дом — ничего такого. А вот с воды сразу башенки видны и вырисовывается силуэт замка.
После вантового моста расположен порт. Тут можно поглазеть на разных размеров кораблики (Машуня одобряет). Мы застали паром и натовский военные катер с вертолётной площадкой.

За этими кораблями расположена самая большая и самая популярная бесплатная парковка в центре Риги. Я о ней в прошлой записи рассказывал.
Дальше маршрут идёт мимо небольшого яхт клуба и сворачивает в очередной бетонный тоннель. Смотреть тут не на что.
Оставшаяся часть пути снова пролегает по каналу вдоль парка. Только эта часть парка более скучная, чем та, что мы проплывали в начале. Просто деревья и просто извивающийся канал.
Итог
После этой водной прогулки становится очевидным, что Рига не Питер. Её не строили фасадами к воде. Здесь водная экскурсия не является обязательной частью программы посещения города.
А таким занудам как я, она вообще строго противопоказана. Во избежание приступов бубнежа.