Где парковаться в Риге?

Я тут вроде как обещал рассказать про парковки в Риге. Пора отдавать долги.

Весь центр Риги платный

Проще всего оценить ситуацию с парковками в яндекс.навигаторе. Там показано, где можно встать и сколько это стоит на данный момент. В большинстве мест парковка обойдётся 2 – 2,5 евро в час с 8:00 до 20:00. В старом городе остановиться можно за 5 евро в час, но это надо быть очень ленивым и очень богатым. Обычные пролетарии там не паркуются.

В нерабочее время и в выходные парковка обычно бесплатная. Но могут быть исключения.

Тут есть целых пять тарифных зон с разной стоимостью первого и последующих часов. Мало того, даже в пределах одной зоны условия парковки могут быть разными, поэтому нужно внимательно читать информацию на знаках.

Рига парковка тарифная зона R

Вот тут самая дорогая зона R. И ограничения по времени дольше, чем на других улицах.

Прилегающие к центру улицы тоже в большинстве своём платные. Так что рассчитывать на халяву не стоит. Лучше заранее определиться с основным и запасным местом парковки.

Большая бесплатная парковка рядом с Министерством сельского хозяйства и набережной

Есть несколько мест в центре, где можно попробовать бесплатно парковаться. Но чаще всего они забиты до предела и там стоит очередь из желающих занять освобождающееся место. Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует видео.

Я крайне не рекомендую брать пример с рижан и оставлять машину также как они – с нарушением предписаний знаков. Вот почему:

За нарушения парковки российские машины штрафуют охотнее

Что латышу можно, то русскому штраф. Когда мы забирали свою машину с той самой бесплатной парковки на набережной, то заметили, что файлики со штрафом были аккуратно положены под дворники всех машин с русскими номерами. Стоящие рядом рижане штрафа не получили, хотя также нарушили правила.

Это стоит учитывать. Не обращайте внимания на местных – к ним относятся лояльнее.

Написано tikai, значит «тикай»

Самая частая ошибка наших соотечественников – не обращать внимания на надпись под разрешающим парковку знаком. Часто там есть пояснение со словом tikai (лат. только). Это значит, что парковаться тут могут не все, а только те кто указаны после этого слова.

Чтобы не попасть впросак, рекомендую скачать на телефон переводчик с латвийского с работой в офлайне. Всегда пригодится.

Рига бесплатная парковка с ограничениями

Вот тут парковаться нельзя, если вы не приехали в пассажирский терминал

Талончик оплаты должен быть на виду

Даже если вы оплатили парковку, то это еще не означает что вас не могут оштрафовать. Не забудьте положить талончик об оплате на видное место под стеклом, чтобы проверяющий мог прочитать информацию с него. Если у него это не получится, он просто выпишет штраф. Будет вдвойне обидно.

Любопытно, что в Латвии я не встретил парковок парковочными часами, как в Финляндии. Удобная же штука, могли бы и перенять опыт у коллег по евросоюзу.

В нецентральной части Риги правила парковки ничем не отличаются от наших и проблем с ними быть не должно.

Вот и всё. Надеюсь, кому-нибудь эта информация показалась полезной =)

Ваш отзыв

logo