×

Модерн на улице Альберта и рижский музей югендстиля

Кажется, я где-то уже писал, что Ритуська любит архитектуру в стиле модерн. Я с ней в этом её чувстве вполне солидарен. Причудливые старые дома с интересными деталями гораздо любопытнее, чем современные стеклянно-бетонные поделки, которые массово штампуют сейчас в наших городах.

Красивых домов начала прошлого столетия хватает и в Питере. Но интернеты говорят, что столицей модерна из-за повышенной концентрации зданий в этом стиле принято считать Ригу. Только тут это называют не просто модерном, а югендстилем. Вот на него мы и приехали посмотреть.

Улица Альберта

Интересных зданий и в старом городе довольно много, но самая высокая концентрация их нам была обещана на улице Альберта. Это такой небольшой переулочек длинной в 255 метров, целиком застроенный зданиями в югендстиле.

Еще до поездки Ритуська закидала меня фотографиями зданий с этой улицы и описаниями того, какое там всё замечательное. Недаром тут чуть ли не каждое здание — официальный памятник архитектуры.

По этой причине ожидания у меня были завышенные. И они оправдались лишь частично.

Да, здания тут интересные. Но в таком количестве они уже не кажутся чем-то особенным. Этот крохотный переулочек (улицей назвать его сложно) битком напичкан всевозможными архитектурными причудами. Каждый квадратный метр стены содержит какую-нибудь деталь. И местами их тут так много, что попахивает цыганщиной. Вот если бы разбавить всю эту вычурность чем-нибудь спокойным и простым, было бы самое оно.

Дома на улице Альберта в Риге

Ну цыганщина же. Наляпали всего, что было в под рукой

Еще стоит сказать, что переулок довольно узкий. Расстояния между сторонами улицы меньше, чем высота домов. Чтобы посмотреть на верхние этажи, нужно переходить дорогу на противоположную сторону и задирать голову максимально высоко. Это очень неудобно, потому что, не смотря на старую брусчатку тут нет пешеходной зоны и ездят машины. И не только ездят, но еще и паркуются с двух сторон с частичным заездом на тротуар, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. Вроде как туристическая достопримечательность, а для туристов всё сделано максимально неудобно.

Улица Альберта в Риге

Вся «улица» на одном фото. Напрашивается ограничение для проезда автомобилей. Для улицы-музея это вполне логично.

Тут сразу вспоминается Питер и северный модерн на Петроградкой стороне. Там и дороги шире, и дома не такие цыганские, но сейчас не об этом.

Рижский музей югендштиля

Бестолковость устройства улицы Альберта нас так расстроила, что сначала мы даже передумали заходить в музей. Не хотелось тратить время и дополнительно расстраиваться. Но, зайдя внутрь, мы сразу отбросили весь свой скепсис.

Вход в музей Югендштиля

Сначала решили что просто сфоткаемся у входа и пойдём дальше. Но потом…

Прямо у входа посетителей встречает максимально фотогеничная спиральная лестница, фотография которой есть у каждого, кто сюда заходил. Тут даже очереди выстраиваются, чтобы встать у основания и направить фотоаппарат вверх. Любопытно, что вход на лестницу свободный, так как сам музей расположен дальше в комнатах. Если вы бедный студент или не любитель музеев – можете просто зайти посмотреть на красоту.

Лестница в музее Югендстиля в Риге

Классическое фото для этого места

Музей состоит из двух частей: на первом этаже и в подвале сам музей модерна, а на последнем этаже отдельно музей-квартира Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса. Мы начали осмотр с последнего этажа, потому что были не в курсе такого разделения. Да и спускаться назад на первый этаж, чтобы еще раз потом еще раз сюда подняться, было как-то нелогично.

Последний этаж музея Югендстиля в Риге

Вот такая красотень наверху

Музей-квартира Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса

Если вы хотите представить себе, как жилось художнику с женой певицей и другом писателем в квартире на последнем этаже самого клёвого дома Риги начала прошлого столетия, то вам сюда.

Тут есть и кропотливо воссозданные интерьеры, и биографические справки с фотографиями. Всё как в любом музее.

Цветы на окне музея Яна Розенталя в Риге

Интерьеры наверху я почти не фотографировал. Всё внимание было уделено окнам

Окно в рабочем кабинете Яна Розенталя

Излюбленная тема для зданий в стиле модерн — максимальное использование естественного освещения

Но если вам не интересны все эти музейные заморочки, то можно просто поглазеть в окна. С последнего этажа можно разглядеть то, чего не видно с улицы внизу. Есть подозрение, что некоторые элементы зданий специально создавались только для гостей верхних этажей. Потому что снизу всё это просто недосягаемо.

Окно в музее Яна Розенталя в Риге

Это окно на углу здания в хитром выступе

Вид из окна в музее Яна Розенталя

Вот такой вид из этого окна

Маша смотрит в окно

Окна, похоже, оригинальные. Фурнитура очень похожа. Кирпич, наверное, тоже тех времён =)

Крыша здания на улице Альберта в Риге

Ладно-ладно, это последнее фото из окна. Вид на крышу соседнего здания на улице Альберта

В одной из комнат во время ремонта специально оставили подкладку из газет которые наклеивали на стену под обои. На них всё на латышском, но даты можно разобрать. Довольно простой и распространённый приём, но всё равно любопытно.

Старые газеты в музее Яна Розенталя

Самая старая газета внизу — 1923 год!

Основная экспозиция в подвале и на первом этаже

Если квартира показалась вам скучной, то не беда. Основная экспозиция гораздо веселее.

Подвал музея Югендстиля

Ритуська в царстве своего любимого модерна

Главная изюминка – интерактивная экспозиция, из которой можно узнать кучу всякой разной информации о местном модерне: кто, что, где и как строил. И это всё доступно на русском языке, что я всячески одобряю.

Все архитекторы рижского модерна

Это что-то вроде зала славы. Все, кто причастен к рижскому модерну

Экспозиция музея Югендштиля для детей

Детская часть музея с пазлами и прочими игрушками. Чтобы взрослые могли спокойно почитать свою скучную ерунду

Интерактивное зеркало в музее Югендштиля

Вот вроде бы просто зеркало

Зеркало с экраном в музее Югендштиля

На самом деле это экран с датчиком приближения периодически показывающий сцены тогдашнего быта

Сам музей расположен в квартире архитектора этого здания – Константина Пешкенса. Поэтому интерьерная часть тут тоже очень люботыная. Особенно мне понравились кухня и ванная с туалетом. Там всё настолько детально воссоздано, что можно надолго залипнуть.

Интерьеры в музее югендштиля в Риге

Примерно так тут в каждой комнате. Довольно правдоподобно.

интерьеры комнат в музее югендстиля

Интерактивности нет — посидеть не получится

Кухня в музее Югендстиля

Тут мне понравилось больше всего

ванная в музее югендштиля

Ванная с туалетом тоже клёвые, но чтобы их сфотографировать нужен рыбий глаз

Магазин Арт Нуво Рига

После музея Ритуська решила купить какой-нибудь сувенир в своей любимой стилистике. И помочь ей в этом должен был магазинчик, очень удачно расположившийся через дорогу.

Вот только была небольшая проблема — Машуня уже от всех этих музеев устала и начала бузить. Поэтому выбирать безделушки Ритуське пришлось одной, а мы остались стоять на улице. К чему я это всё пишу? Пока мы с Машуней стояли у магазинчика и обсуждали её плохое поведение хозяин этого магазинчика увидел нашу надувшуюся ворчуху и решил подарить ей раскраску в югендстиле. Бузёж ненадолго прекратился.

Перед магазином Арт Нуво в Риге

Мы с бузюхой у того самого магазина пока еще без сувениров.

Эта раскраска теперь такой же сувенир, как и то, что купила Ритуська, потому что отдавать её под разрисовывание у нас рука не поднимается.

logo