Кажется, я где-то уже писал, что Ритуська любит архитектуру в стиле модерн. Я с ней в этом её чувстве вполне солидарен. Причудливые старые дома с интересными деталями гораздо любопытнее, чем современные стеклянно-бетонные поделки, которые массово штампуют сейчас в наших городах.
Красивых домов начала прошлого столетия хватает и в Питере. Но интернеты говорят, что столицей модерна из-за повышенной концентрации зданий в этом стиле принято считать Ригу. Только тут это называют не просто модерном, а югендстилем. Вот на него мы и приехали посмотреть.
Улица Альберта
Интересных зданий и в старом городе довольно много, но самая высокая концентрация их нам была обещана на улице Альберта. Это такой небольшой переулочек длинной в 255 метров, целиком застроенный зданиями в югендстиле.
Еще до поездки Ритуська закидала меня фотографиями зданий с этой улицы и описаниями того, какое там всё замечательное. Недаром тут чуть ли не каждое здание — официальный памятник архитектуры.
По этой причине ожидания у меня были завышенные. И они оправдались лишь частично.
Да, здания тут интересные. Но в таком количестве они уже не кажутся чем-то особенным. Этот крохотный переулочек (улицей назвать его сложно) битком напичкан всевозможными архитектурными причудами. Каждый квадратный метр стены содержит какую-нибудь деталь. И местами их тут так много, что попахивает цыганщиной. Вот если бы разбавить всю эту вычурность чем-нибудь спокойным и простым, было бы самое оно.
Еще стоит сказать, что переулок довольно узкий. Расстояния между сторонами улицы меньше, чем высота домов. Чтобы посмотреть на верхние этажи, нужно переходить дорогу на противоположную сторону и задирать голову максимально высоко. Это очень неудобно, потому что, не смотря на старую брусчатку тут нет пешеходной зоны и ездят машины. И не только ездят, но еще и паркуются с двух сторон с частичным заездом на тротуар, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. Вроде как туристическая достопримечательность, а для туристов всё сделано максимально неудобно.
Тут сразу вспоминается Питер и северный модерн на Петроградкой стороне. Там и дороги шире, и дома не такие цыганские, но сейчас не об этом.
Рижский музей югендштиля
Бестолковость устройства улицы Альберта нас так расстроила, что сначала мы даже передумали заходить в музей. Не хотелось тратить время и дополнительно расстраиваться. Но, зайдя внутрь, мы сразу отбросили весь свой скепсис.
Прямо у входа посетителей встречает максимально фотогеничная спиральная лестница, фотография которой есть у каждого, кто сюда заходил. Тут даже очереди выстраиваются, чтобы встать у основания и направить фотоаппарат вверх. Любопытно, что вход на лестницу свободный, так как сам музей расположен дальше в комнатах. Если вы бедный студент или не любитель музеев – можете просто зайти посмотреть на красоту.
Музей состоит из двух частей: на первом этаже и в подвале сам музей модерна, а на последнем этаже отдельно музей-квартира Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса. Мы начали осмотр с последнего этажа, потому что были не в курсе такого разделения. Да и спускаться назад на первый этаж, чтобы еще раз потом еще раз сюда подняться, было как-то нелогично.
Музей-квартира Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса
Если вы хотите представить себе, как жилось художнику с женой певицей и другом писателем в квартире на последнем этаже самого клёвого дома Риги начала прошлого столетия, то вам сюда.
Тут есть и кропотливо воссозданные интерьеры, и биографические справки с фотографиями. Всё как в любом музее.
Но если вам не интересны все эти музейные заморочки, то можно просто поглазеть в окна. С последнего этажа можно разглядеть то, чего не видно с улицы внизу. Есть подозрение, что некоторые элементы зданий специально создавались только для гостей верхних этажей. Потому что снизу всё это просто недосягаемо.
В одной из комнат во время ремонта специально оставили подкладку из газет которые наклеивали на стену под обои. На них всё на латышском, но даты можно разобрать. Довольно простой и распространённый приём, но всё равно любопытно.
Основная экспозиция в подвале и на первом этаже
Если квартира показалась вам скучной, то не беда. Основная экспозиция гораздо веселее.
Главная изюминка – интерактивная экспозиция, из которой можно узнать кучу всякой разной информации о местном модерне: кто, что, где и как строил. И это всё доступно на русском языке, что я всячески одобряю.
Сам музей расположен в квартире архитектора этого здания – Константина Пешкенса. Поэтому интерьерная часть тут тоже очень люботыная. Особенно мне понравились кухня и ванная с туалетом. Там всё настолько детально воссоздано, что можно надолго залипнуть.
Магазин Арт Нуво Рига
После музея Ритуська решила купить какой-нибудь сувенир в своей любимой стилистике. И помочь ей в этом должен был магазинчик, очень удачно расположившийся через дорогу.
Вот только была небольшая проблема — Машуня уже от всех этих музеев устала и начала бузить. Поэтому выбирать безделушки Ритуське пришлось одной, а мы остались стоять на улице. К чему я это всё пишу? Пока мы с Машуней стояли у магазинчика и обсуждали её плохое поведение хозяин этого магазинчика увидел нашу надувшуюся ворчуху и решил подарить ей раскраску в югендстиле. Бузёж ненадолго прекратился.
Эта раскраска теперь такой же сувенир, как и то, что купила Ритуська, потому что отдавать её под разрисовывание у нас рука не поднимается.