×

Жильё в Сочи — что я хотел бы знать перед поездкой?

Прошел год с момента закрытия границ. Целый год наши соотечественники осваивают внутренний туризм и открывают для себя Россию. Вполне логично, что большая часть маршрутов строится на юг – в сторону Краснодарского края. Судя по лентам соцсетей, скоро уже не останется человека, который бы не побывал в Сочи. Вот для этого человека я и пишу свою запись.

Нашу прошлогоднюю поездку мы готовили не очень тщательно, скорее всё вышло спонтанно. Благодаря этой спонтанности я теперь могу оставить послание будущим поколениям, чтобы предостеречь их от наших ошибок. Здесь речь пойдёт о том, где лучше снять жильё.

Сочи не город

Я ожидал что Сочи будет типичным приморским туристическим городком с компактным расположением и типичными «линиями» отелей. На самом деле под Сочи подразумевают прибрежную полосу длинной в 100 км между Туапсе и границей Абхазии.

Собственно, сам город растянулся всего на 9 км. Всё остальное побережье занимает частный сектор, санатории и большие пригородные посёлки, которые никакого отношения к Сочи не имеют.

сочи со смотровой площадки парка дендрарий

Вот там, у меня за спиной центральная часть Сочи. Фотография сделана на смотровой площадке парка Дендрарий (и без меня фотографий этой стороны не нашлось)

Есть еще Адлер, который выглядит совершенно отдельным городом. Он отрезан от Сочи посёлком Хоста и несколькими тоннелями в горах. Там есть большой железнодорожный вокзал, аэропорт и все олимпийские сооружения тоже там располагаются. Даже дорога в горнолыжные курорты идёт из Адлера. И спрашивается тогда, причем тут вообще Сочи? Если отрезать центральную часть Сочи от Адлера, многие туристы этого даже не заметят.

вид на Адлер с лестницы железнодорожного вокзала

А это уже вид на Адлер от железнодорожного вокзала (его кусок виден справа). Сочи примерно в 20 километрах отсюда, в левой части картинки.

К чему это я? Если вам предложат гостиницу в Сочи, то стоит уточнить, на каком именно части стокилометрового побережья она расположена, потому что условия могут различаться кардинально.

Один город — одна дорога

Вдоль побережья сквозь все посёлки идёт одна дорога, имеющая по две полосы в каждую сторону. Альтернатив этой дороге нет, поэтому она регулярно стоит в пробках. Когда мы там были пробки имели маятниковую природу: с утра из центрального Сочи в сторону олимпийского парка, вечером обратно.

Улица Ленина в курортном городке Адлера

Вот так эта дорога выглядит в Адлере

Получается, что многие живут в «историческом» Сочи, но отдыхать хотят в новой части, которая была построена к олимпиаде. Также трафика явно добавляют любители гор и водопадов, которые едут в сторону Красной поляны.

Так почему бы сразу не снять жильё рядом с олимпийской деревней? Там полно предложений и цены такие же как везде. Зато не придётся стоять в пробках или трамбоваться в переполненные поезда.

В центральный Сочи всегда можно прокатиться на ласточке по железной дороге, но уже «против шерсти» минуя перегруженные направления. Это проще и быстрее. Заодно можно осмотреть прибрежные виды.

Ласточка из Сочи в Адлер в 19:00

Вот так выглядит вечерняя поездка на ласточке из Сочи в Адлер. Очень комфортно. За окнами еще не темно, это тонировка.

Сочинская железная дорога

Всем любителям пляжного отдыха нужно обязательно ознакомиться с маршрутом Северо-Кавказской железной дороги. Её построили тут 100 лет назад вдоль самой кромки моря. За сто лет море подмыло пляжи и отдыхающим осталась лишь узенькая полоска суши.

С одной стороны, по этой дороге ходят быстрые ласточки, в которых всегда прохладно и Комфортно. И вид из окна в них на десять из десяти.

С другой стороны любой пляж в Сочи (кроме городской части) будет очень узким и обязательно рядом с железной дорогой. Местами поезда могут проезжать в нескольких метрах над головой. Тут ни о каком комфорте речи быть не может.

Пляж рядом с остановкой Известия в Адлере

Слева море, справа громыхает товарный поезд. Специфические ощущения.

Вид на пляж с остановки Известия в Адлере

Вот так это выглядит сверху. Если дорогу не перенесут, то рано или поздно море победит и пляжа тут не останется.

А где тогда купаться в Сочи?

Исключением из правил являются пляжи Адлера после ж/д вокзала. Там железка поворачивает в глубь континента, и прибрежная полоса приобретает привычный курортный вид с пешеходным променадом, магазинчиками/кафе, нормальными душевыми кабинками и прокатом шезлонгов.

пляж у олимпийского парка

Нормальный пляж здорового человека у олимпийского парка. Железки нет. Есть кафе, велодорожка, прокат самокатов и вот это всё.

Именно поэтому каждый день отдыхающие из центрального Сочи едут именно сюда. В самом Сочи пляжи гораздо хуже. А местами к ним сложно пройти из-за того, что территория санаториев закрыта.

Приморский пляж в Сочи

Даже без железки в центральном Сочи на пляже довольно узко и тесно

Пляж звёздный в Сочи

Но есть и исключение. Пляж Звёздный не такой узкий и вполне может сравниться с олимпийским парком. Но активностей тут меньше.

Если вы адепт пляжного отдыха, вам нужно в нижнюю часть Адлера. Начиная от пляжа Огонёк и дальше до самой Абхазии. Тут и пляжи хорошие, и жильё нормальное.

Вам не нужно в курортный городок Адлера

Очень много недорогих вариантов размещения предлагается в верхней части Адлера: вдоль улицы Ленина (того самого шоссе через весь Сочи) от ж/д вокзала снизу и до Кудепстинского виадука сверху.

Местные называют это курортным городком. Но по факту это такие курортные фавеллы. Дикий гостиничный самострой в частном секторе, с деревенскими дорожками, торговыми развалами и непонятными строениями.

Двор отеля в курортном городке Адлера в Сочи

Максимальная плотность самостроя. Каждый квадратный метр должен приносить гешефт.

Я не знаю в рамках какого правового поля тут всё это существует. И уверен, что ни одна проверяющая инстанция никогда в местных гостиницах не бывала. Но жильё тут относительно недорогое.

Стоит сказать, что владельцы отелей в этом районе предлагают очень небольшой дисконт, относительно аналогичных вариантов у олимпийского парка. И я на 100% уверен что экономия того не стоит.

Мой совет – лучше чуток доплатить и поселиться поближе к олимпийскому парку. Если не верите, посмотрите видео:

Местный колорит

Ну и последний пункт нашей программы касается южного менталитета. Мы с ним столкнулись с первых же часов после самолёта. И заключалось это в том, что хозяйка гостиницы заселила нас совсем не туда, куда должна была. То есть забронировали мы одно, а заселились в другое.

Наш номер в отеле в курортном городке Адлера

Наш номер ничем не отличался от большинства местных номеров. Если нужен только ночлег — сойдёт. Но у олимпийского парка есть предложения лучше и примерно за те же деньги.

Этот наш опыт подсказывает, что лучше не доверять никому на слово. Задача местных жителей – заработать денег на сезон. И главный источник дохода – прилетающие туристы. Это всегда нужно иметь в виду.

Если вас просят оплатить жильё переводом через сбер – это может быть развод. И даже оплаченное через букинг жильё также может оказаться не тем, что вы ожидаете. Лучше лишний раз всё проверить, и тогда будет меньше хлопот на месте после прилёта.

На этом вроде как всё. Удачных поездок =)

Маша на шезлонге

Главный бенефициар путешествий

2 комментария

lolwut

А чего так на Сочи свет клином то сошёлся? Есть же Анапа (Джемете) с прекрасными песчаными пляжами, где всем хватает места.

Ответить

Морозов Максим

Так интересно же было, чего все туда постоянно ездят. Ну и остатки олимпиадного роскошества хотелось оценить.

А да, еще и с каршерингом в Сочи всё хорошо. В Анапе его не было.

Ответить

logo