Этнографическая экспедиция имени Парфёнова

Пока все сидят в карантинах и самоизоляции самое время повспоминать о путешествиях. Дело было летом. Мы планировали неминуемо надвигающийся отпуск и просчитывали все варианты.

Когда?

Наш выбор сильно ограничивали временные рамки.

В конце августа нужно было сделать много бюрократических дел с бумажками. Помимо них на носу маячил концерт Foals в новом клубе Морзе в Севкабельпорте, билеты на который мы купили ещё весной. И где-то там, рядом с концертом, был мой день рождения. Но он не считается, так я его почти не отмечаю.

Foals в клубе Морзе

Foals отыграли офигенно, но клуб оказался жуткой душегубкой без вентиляции. Наша поездка началась через несколько часов после этого концерта.

Начало сентября у нас традиционно должно быть занято детсадовскими заботами. При этом отпуска уже были запланированы на последнюю неделю августа и первую неделю сентября.

Вот примерно туда и надо было запихнуть что-то интересное.

Куда?

Из всех калькуляций выходило так, что даже условная Туркогреция обошлась бы нам больше заложенного семейным минфином на эту статью бюджета. Да и интересность такой поездки вопрос дискуссионный.

Модные Грузия с Абхазией это супер, но возиться с их планированием и проработкой надо было заранее. Просто так туда сорваться не получится.

Прибалтика и прочее ближнее зарубежье надоели, да и большую часть интересных нам локаций мы уже объехали.

Но идеи на этом не закончились.

При чем тут вообще Парфёнов?

Примерно полтора года назад мы основательно подсели на фильмы Парфёнова. Так подсели что пересмотрели все его выпуски на Парфеноне, и даже взялись за старые намедни с НТВ.

И это наше увлечение появилось не на пустом месте. Еще лет 8 назад живя на Академической мы любили смотреть программы канала 365 с прогулками по российским городам. Там были истории о зданиях, людях и событиях.

Благодаря этим передачам у нас появилась большая любовь к родным неведомым пердям. Погулять по какому-нибудь старому атмосферному райончику занюханного городка оказывается не менее интересно, чем по дворцу или парку какого-нибудь из наших царьков. И чем больше смотришь всяких документальных фильмов про нашу историю, тем интереснее.

Вот мы и решили, раз с забугорьем не складывается – поедем по России. Только не в одну точку разом, а с остановками, чтоб можно было поглазеть. И раз уж Парфёнов столько говорил о своей родной Вологде и Череповце, то эти точки маршрута были обязательными.

я за рулём весты

Это мы уже в пути, сворачиваем на Торжок

Формат и маршрут поездки

Идея была такая – один день на один большой город. Недавняя поездка в Ригу подсказала нам, что такой формат намного интереснее, чем просто прочесать центр за пару часов и уехать.

В мелкие города заезжаем по пути только чтобы осмотреться и перекусить, без ночёвки. Переезды не больше 6 часов, чтобы весь день в дороге не скучать. Цели осмотреть все достопримечательности не было. Что увидели, то увидели.

Ночуем в гостиницах или хостелах, как получится. Кушать стараемся в местных заведениях-столовках. Предпочтение несетевым – они колоритнее.

И главное – назад едем другой дорогой, чтобы не возвращаться там, где уже были.

Итог

В результате мы спланировали маршрут на пять дней, который проехали за четыре дня и остались довольны.

И раз уж сейчас все сидят на карантине, то у меня появилось достаточно времени, чтобы описать эту поездку. Главное не лениться =)

Ваш отзыв

logo