×

Зачем мы поехали в Сочи?

Нас тут уже второй волной короновируса накрыло, а я всё никак не напишу ничего про поездку в Сочи. Надо исправляться.

Для начала объясню, почему же мы поехали именно к отечественному Чёрному морю, а не куда-нибудь ещё.

Даты

В этом году наш летний совместный отпуск пришёлся на август, а не на сентябрь как годом ранее. А всё потому, что Машуня стала первоклашкой и пропускать первые дни в школе как-то не очень хотелось.

Последние недели августа — самое горячее время курортного сезона во всех смыслах. Поэтому выбрать нескучный и не разорительный вариант отдыха было не так уж просто.

Вторая этнографическая экспедиция имени Зворыкина

Изначальный план на отпуск заключался в повторении прошлогоднего формата поездки только с новыми городами и остановками. Год назад путешествие получилось очень клёвым и занимательным. И в этом году должно было получиться ещё лучше. Мы же теперь опытные этнографы.

Название легко объяснить тем, что не так давно мы посмотрели фильм Парфёнова о Зворыкине (изобретателе кинескопа и основоположнике телевидения). После этого Ритуська горела желанием прокатиться в Муром и его окрестности. А там по пути ещё много чего можно было посмотреть. Но чем ближе был отпуск, тем больше нас посещали мысли о море.

В Питерском болоте с теплом и солнцем дела исторически обстоят неважно. Поэтому неплохо было бы и самим чуток на солнце погреться и Машуню в солёной воде искупать. Тем более что в любимых героях у неё тогда была Моана и песенки из этого мультика она распевала днями напролёт.

Буквально за неделю до отпуска на семейном совете было решено отложить экспедицию на неопределённый срок и выбрать какое-нибудь тёплое побережье для отдыха.

Приоткрытие границ

В середине лета железный карантинный занавес стал получать бреши, в результате чего для путешествий стала доступна Турция, Черногория и еще несколько менее популярных у туристов стран. И если в Черногории мы уже относительно недавно были, то с Турцией всё обстояло очень интересно.

В теории, я уже был морально готов к тагил-отдыху в олинклюзив отеле. Лишь бы найти место где после купания можно не торчать в отеле, а где-то побродить. Но после долгих обсуждений мы пришли к выводу, что в туристическо-отельной части Турции довольно скучно. Добраться же оттуда в безумно интересную культурно-историческую часть оказалось очень проблематично. 500 километров без скоростных поездов быстро не преодолеешь. Такое ощущение, что турки специально держат туристов в резервациях, чтобы они не мешались под ногами в Стамбуле.

Мне безумно интересно было посмотреть на Босфор и тот самый Константинополь, из-за которого столько наших и не наших полегло. Но тогда и жильё нужно было искать где-то там рядом. А это уже не сочетается с идеей покупаться в море.

Да и с ценами на отели в Турции всё не так и дёшево, как кажется. Как ни крути, а на нас троих потратить меньше 90 тысяч рублей не получалось. И это только путёвка, без сопутствующих расходов. За эти деньги

Коронавирусные опасения

Был ещё один важный нюанс. Введённые из-за пандемии ограничения никто не снимал. Если кто-то из нас заразился бы ковидом в забугорье, то это грозило нам двумя неделями неоплачиваемого карантина в непонятных условиях. Так себе перспектива.

К тому же, пока мы там отдыхали, приоткрытые ненадолго границы снова могли захлопнуться. Лететь обратно вывозными военными бортами с удобствами на улице совсем не хотелось.

В этих условиях наше Черное море оказалось оптимальным местом для окунания в тёплую солёную водичку. Тем более, что там и горы, и зелень есть – всё что нужно для отдыха.

А может таки рвануть в Абхазию?

Некоторое время Ритуська рассматривала варианты с Абхазией. Она там уже была в детстве и воспоминания о природе у неё остались самые положительные.

Да и отзывы путешественников последних лет тоже изобиловали очень вкусными фотографиями гор, речушек и разнообразных ущельев. Да и фруктиков южных, которые так обожает Ритуська, там также в достатке.

Но с Абхазией всё сложно в правовом статусе. Поэтому ждать от этой поездки комфорта и удобств не приходилось. А мы таки с ребёнкой ехали, а не вдвоём. Вдвоём можно хоть на лавке вокзала в Хельсинки спать (основано на реальных событиях), а с детьми нужно быть ответственными родителями

Поэтому лучше уж в Сочи съездить, это ведь в паре километров от Абхазии. То есть горы, фруктики и пляж там должны быть не хуже.

Так есть же еще Крым!

Русская-народная разновидность мазохизма в виде 5000 км в пути до Крыма и обратно это явление уникальное и наукой недостаточно изученное.

Ради интереса я прикинул, что только бензин в такой поездке обошёлся бы нам около 23000 рублей. Платные дороги отняли бы ещё 8000 рублей (по 4000 в каждую сторону). А ведь ещё всегда возможны штрафы. Не так уж и бюджетно получается. Не говоря уже о том, что тратить половину отпуска на дорогу это редкостная глупость. Лучше уж немного добавить и лететь на самолёте.

Но в Крыму мы уже были. Да и не верю я, что там за это время что-то кардинально изменилось к лучшему.

Так почему Сочи, а не Анапа?

Если сравнивать Анапу и Сочи, то за последний вариант будет недавно проведённая олимпиада, которая оставила там много хорошей инфраструктуры. Не зря же столько государственных денег было туда вложено. Нужно успеть воспользоваться, пока оно там не начало разваливаться.

Новые горнолыжные курорты, новые пляжи, олимпийский парк, каршеринг и прокат самокатов — всё это есть в Сочи, и нет в Анапе. Выбор был очевиден.

Вот только Сочи оказался не городом, а кучкой городов объединённых одним названием, но это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующей записи.

Закат в Красной Поляне

Должна же быть в записи хоть какая-то фотография? Вот пусть будет закат в Красной Поляне. Самое крутое место и время для фоток во всей поездке.

А данная запись в этом месте заканчивается.

logo