В Калязин мы добирались через Горицы по небольшой районной дороге. И этот маршрут оказался отличным выбором. Всё, что мы хотели получить от этого путешествия тут было: и старые деревенские дома с резными наличниками, и красивая природа, и хорошая погода в придачу. Даже пару заправок с древними бензоколонками встретили, что тоже прибавляло антуража.
Калязин оказался довольно любопытным. Он хоть и меньше Валдая по количеству жителей, но гораздо живее. Не знаю, чем это объяснить, но после посещения Калязина не возникает тягучего ощущения безнадёги, как это бывает в некоторых маленьких провинциальных городах. Тут люди живут и эта жизнь видна на улицах.
Затопленная колокольня Никольского собора
В Калязине у нас была конкретная цель – затопленная колокольня. Цель эта сформировалась после просмотра фильма Цвет нации (о Прокудине-Горском) нашего идейного вдохновителя Леонида Парфёнова. К слову, другие локации из этой поездки там тоже упоминались потому мы её так и назвали)
Колокольня наши ожидания вполне оправдала. Она выглядит именно так, как мы и ожидали и в живую смотреть на неё еще любопытнее. Особенно на фоне проходящих совсем рядом здоровенных кораблей.
Это живой памятник советскому перемалыванию старой России, когда реки перекрывали плотинами, а города отправляли под воду и ради большой идеи.
На берегу у смотровой площадки можно арендовать лодку с лодочником, который за 500 рублей обещает прокатить до колокольни. Некоторых могут доставить и в монастырь на противоположном берегу, но нам это было не интересно. Монастырей на пути еще немало будет, а вот затопленные колокольни не каждый день встречаются.
Любопытно, что колокольня не принадлежит РПЦ. Возможно, именно это спасает её от варварского ремонта и закрытия для посещения.
А еще с колокольни можно заметить на берегу один любопытный объект, о котором я расскажу чуть ниже.
Кафе Виктория
Но сначала нужно было пообедать. И в этот раз нам удалось реализовать изначальную задумку – перекусить в какой-нибудь простенькой колоритной местной кафешке. Крупные сетевые франшизы везде одинаковые и там ничего нового не увидишь. А маленькие местные заведения везде разные.
Для изучения мы выбрали кафе под названием Виктория, которое расположилось у рынка. А рынок в таких городах это центр общественной жизни.
Кафешка оказалась очень популярной у местного населения. Тут все друг с другом здоровались и общались. Многие заходили купить еды домой и заказывали «как обычно». Прям местный клуб.
Накормили нас там хорошо. Это вообще лучшая кафешка за всё путешествие. Так что если вы будете проезжать Калязин – обязательно заходите. Но ресторанного сервиса не ожидайте.
Рефлектор калязинской радиоастрономической обсерватории
После обеда мы направились к самой необычной достопримечательности на маршруте – Калязинской обсерватории.
Здоровенную тарелку обсерватории можно было заметить ещё с берега у колокольни. Но когда подъезжаешь к ней вблизи, то она выглядит еще внушительнее.
Это вам не монастырь какой-нибудь. Подойти к тарелке близко нельзя. Там закрытая территория, обнесённая забором с колючей проволокой. Эх, вот если бы туда экскурсии возили. Это же в 100500 раз интереснее бесконечных монастырей.
Ну а после тарелки мы выдвинулись в Ярославль, о котором я расскажу как-нибудь потом.