С прошлого нашего совместного семейного налёта в астраханские степи прошло уже 13 лет. После Ритуська с детьми несколько раз посещала эти райские места, но засчитать такие поездки я не могу, так как не участвовал в них (по уважительным причинам).
Зачем снова туда лететь?
Во-первых, у меня случился отпуск, а бюджетов на заграничные поездки как-то не случилось. В этой ситуации мы начали детально рассматривать какие-то экономные, но интересные варианты путешествий по России. И в наших вычислениях поездка в Астрахань оказалась наиболее оптимальным вариантом по соотношению впечатления/стоимость.
Во-вторых, Астрахань это такое место, где нам всегда гарантирована если уж не жара, то минимум тепло. Питерские болота в начале осени погодой балуют редко, а уж солнца ожидать обычно совсем не стоит (хотя этот год выдался на редкость солнечным). В Астрахани в сентябре всё ещё по летнему тепло и светло. Поэтому подобная поездка выглядит как неплохой способ продлить себе каникулы.
И самое важное, в Астрахани живёт бабушка Риты, которая давно зовёт её в гости. Учитывая здоровье бабушки, может так получиться, что это одна из последних возможностей увидеться.
А ещё мне давно требовалось проверить все те мифы и легенды о прекрасной земле, где не бывает хмурого неба, абрикосы растут прямо во дворе, а персики сами запрыгивают в рот, обгоняя бутерброды со щучьей икрой. Прошлая поездка была слишком давно, чтобы я мог это всё проверить.
Самолётом или машиной?
Вариант с машиной долго обсуждался. Очень уж удобно набить багажник своим родным барахлом и спать в чужом городе на любимой подушке. Но Лерка пока ещё слишком маленькая, чтобы оценить все прелести данного решения и не будет покорно сидеть два раза по 12 часов на одном месте.
В экономическом плане варианты практически идентичны. Бензин + платные дороги + ночёвка суммарно выйдут незначительно дешевле стоимости билетов на самолёт. При этом 2100 км в пути вымотали бы нас так, что никакая Астрахань уже бы не была интересна.

Выбор очевиден. Кстати, в самолёте было довольно много детей. Мы были не единственными возмутителями спокойствия
Солнце ещё высоко
На самом деле, в принятии решения о поездке учитывалось много разных переменных. И они сложились так, что покупка билетов и сам вылет случились довольно спонтанно. Настолько, что всю первую неделю в Астрахани я работал. Благо работа у меня удалённая и от местонахождения не зависит.

Это моя «работная» комната (так её называет Машуня) на время поездки. Довольно удобно, если бы не вечно пропадающий интернет (норма для Астрахани)

Вот такой вид из окна был у меня в конце рабочего дня. Закаты тут красивые, но уж очень короткие. А внизу виден Кутум. Утром там плавают туда сюда всякие байдарочники и прочие гребцы. Ритуська, оказывается, тоже когда-то тренировалась именно на этой базе и плавала вот прямо тут под окнами
Единственная проблема – разница во времени. Астраханское время опережает московское на час. То есть рабочий день у меня начинался в 10:00 и заканчивался аж в 19:00. При этом в конце августа в Астрахани темнеет уже в 19:30. И темнота наступает очень быстро, а не постепенно, как в наших болотах.
По этой причине в течение пяти из десяти дней поездки город я видел только в потёмках. И хотелось бы заметить, что в таком свете он выглядит не очень дружелюбно. Но об этом побухчу позже. Сейчас про красивое.
Сиеста в сентябре
Что бы там не говорили местные, +32 градуса это даже в божественной Астрахани ощущается как жара (и переносится также). Удивительно, что в сентябре где-то не в курортной части России нужно обязательно мазаться защитой от солнца и выбирать теневую сторону улицы, чтобы не сгореть.
От местного таксиста, с которым я разговорился на тему боления за ЦСКА (он был «на цветах») выяснилось, что некоторые местные жители зимней одежды не имеют, так как снег бывает не каждый год и быстро сходит.
Появляются вопросики к происхождению Ритуськиных детских фотографий в шубе и рассказов про коньки и санки =) Получается, что за последние 20-30 лет климат тут изменился в сторону типичного для городка-курорта. Только вот с пляжами и инфраструктурой для отдыха всё не так здорово. Но что-то уже появляется.

Любопытно, что на третий день на заборе напротив нашего дома Ритуськой было обнаружено граффити ЦСКА. Оно было видно из окна (фото сделано через приближометр в телефоне). Получается, армейцев тут немало
Каспийский гештальт
Перед поездкой у меня была навязчивая идея — добраться до берега Каспия и потрогать водичку. Мне казалось, что дело за малым — снять машину и доехать до какого-нибудь пляжа.
Но в ходе изучения вопроса на местности выяснилось, что дельта Волги очень огромная и состоит из несчётного количества проток разной степени заболоченности. Как такового берега Каспия рядом с Астраханью просто не существует. За этим нужно ехать в соседнюю Калмыкию или Дагестан.
Варианты с водными прогулками в основном ориентированы на рыбаков и пролегают они по камышам в протоках до рыболовных баз. Далёким от рыбалки людям там делать нечего (особенно с детьми)
На сайте астраханского чего-то там по туризму есть информация про водные экскурсии до Каспия. Но они очень редкие (пару раз в месяц) и туда нужно записываться сильно заранее. В общем, не срослось =(
Но это не важно, так как одной из главных задач было съездить в Ритуськин город детства. Пройтись там по памятным местам и встретиться с друзьями. Эта задача была выполнена.

Вы таки не поверите, но это снова фото из окна нашей съёмной квартиры. И оно тут не просто так, ведь именно в тех домах у трубы и выросла Ритуська! Рукой подать

На этом месте была та самая дача, которую мы фотографировали 13 лет назад. Сейчас там уже кто-то построил себе дом

Младшие ватрушки в такую жару даже полюбили кататься на полностью разложенной коляске под навесом от солнца (желательно с мороженым в руке)
Не прокатило
А ещё не срослось с самокатами. Совсем недавно мы исколесили треть Москвы на арендных самокатах, успев посмотреть много таких интересностей, до которых пешком бы не добрались.
В Астрахани планировали повторить этот опыт, но качество местных тротуаров убило идею на корню. Дело не только в ямах и плохих или отсутствующих совсем съездах. Проблема в том, что многие заведения перед своим входом кладут плитку или что-то подобное, в итоге уровень тротуара постоянно скачет и меняется от вполне приемлемого, до разбитого в хлам (иногда совсем внезапно). Это утомняет.
А ведь Ритуська уже организовала няню для детей. И мы уже выбрались вдвоём в центр города. Нашли там два заряженных самоката. А в итоге оказалось что подвеска арендных самокатов не может компенсировать местный колорит на тротуарах. Из-за микроударов у нас обоих очень быстро начала болеть шея и основание головы. Буквально через 10 минут поездки единогласно было принято решение завершить аренду и прогуляться пешком.
Обидненько.

Это карта разрешённых для самокатов зон. Весь центр тут мы и так вдоль и поперёк прошли пешком. Хотели именно по окраинам покататься, но туда самокатам нельзя

А ведь тут даже велодорожка есть вдоль набережной (это её начало). Но скорость для самокатов там ограничена
Не взлетим так поплаваем покушаем
Не получилось с самокатами, зато получилось с кафешками. Как раз к поездке Лерка доросла до детских комнат в кафе и это позволило нам заняться любимым делом – чревоугодием.
Съедено было много чего (иногда даже завёрнуто ссобой). В этом плане поездка однозначно удалась.

Вот эта Павлова была супервкусной. Такую делают в месте под названием «ПастаПицца». И это не мелкая разливайка в хрущёвке (как может показаться из названия), а вполне приличное заведение напротив астраханского кремля

Там же, у кремля, есть кафе «На высоте». И оно действительно на высоте. Меню там простенькое, зато вид классный

Стульчичи с игрушками это конечно хорошо, но после детских уголков Лерка требовала размаха и зрелищ, а не вот этих вот полумер со стульчиками

Неожиданно вкусно было в заведении «Golden mangal», это прям рекомендасьон. И сидеть там лучше вечером и внутри. Тогда можно будет увидеть закатный Кутум

Ещё могу порекомендовать пироги из магазина кулинарии «Михайловский». Они тут очень популярны и не зря. У них отменное сочетание хорошо пропечённого теста с небольшой хрустящей корочкой и вкусных начинок. Вполне можно назвать местной достопримечательностью
Заметки натуралиста
В этот раз нам как-то особенно повезло на всякую интересную живность. Во-первых, я в первые в жизни увидел богомола. И он такой же жутковатый, как я себе представлял до этого момента. Правда, Ритуська его совсем не испугалась и взяла на руки (без последствий).

Обычного кузнечика мы тоже видели. Лерка гонялась за ним по всему аэропорту после прилёта, пока мы ждали такси
Во-вторых, в кремле мы встретили то, что я принял за колибри. Но беглый гуглёж подсказал, что это такая толстая бабочка переросток, которую называют бражником.
В-третих, оказалось что в Астрахани водятся особые ёжики, которые живут в дырках домов. Местные их даже подкармливают всякими тараканами.
Обидно только, что в этот раз нам не удалось посмотреть на черепашек вблизи. Увидели только одну в темноте издалека. А я очень хотел, чтобы Лерка их потискала.
Ложка дёгтя
Есть в Астрахани район — Большие Исады. Это такой здоровенный частный сектор, который днём превращается в торговые ряды со своими законами и обычаями. Эдакий питерский Апраксин двор на максималках в свои худшие времена.
Здесь продают всё что угодно и не заморачиваются над какими либо условностями в виде разрешений или сертификатов. Это место представляет собой царство самостроя и нищеты с вечно протекающей канализацией.
По моим ощущениям 13 лет назад, границы этой резервации были меньше. Исады чем-то напоминают грибок, который поражает красивые исторические здания, которые примыкают к нему и превращает их в страшные жилые склады, в которых нормы законов РФ уже не действуют.
Ладно бы это ещё были какие-то дальние задворки города, на которые никто в здравом уме не заглядывает. Но от Исад до астраханского кремля чуть больше километра. Это «великолепие» примыкает к центру города и пройти мимо довольно сложно.
Вот это гетто сильно портит впечатление от города и выглядит крайне небезопасным.
По моим ощущениям астраханская зона поражения Исадами выглядит так

Торговая часть тут выглядит примерно как и любой провинциальны рынок в базарный день. Только очень масштабный

В условиях местной жары торговые ряды тут спрятали от солнца навесами. Поэтому часто передвигаться приходиться по узким коридорам с товаром по бокам

Местами тут целые реки из нечистот. Наверняка это какая-то коммунальная авария, иначе непонятно, как тут людям жить с такими запахами

Такая улица тут тоже есть. Юридически это ещё не Большие Исады (ближе к центру). Но фактически, уже они

Это уже совсем не Исады, но подход тот же. Если очень хочется — можно заложить кирпичом красивые окна лоджии. А уверенные в себе господа могут и окно прорубить. В Астрахани очень интересные модели панелек, но большинство из них выглядят примерно так. Местных жителей беспокоит только то, что внутри дома, как это выглядит снаружи — не важно
Сюда бы Собянина клонировать. Чтобы отмыл всё и плиточку с бордюрами везде подправил. Глядишь, и засверкал бы местный колорит новыми красками.
Сыпучие кирпичи
Помимо расползания Исад есть ещё одна проблема у красивых исторических астраханских домов — осыпание кирпичей у фундамента.
Я не специалист-строитель и не совсем понимаю всю физику процесса, но очень похоже на то, что виной всему высокая разница температур на улице и в подвалах. Вероятнее всего эта разница провоцирует появление высолов на кладке, из-за которых та начинает крошиться и осыпаться.
Явление настолько массовое, что в пору бить тревогу. Такими темпами лет через двадцать от архитектурного наследия ничего не останется.

Эта пыль внизу когда-то была кирпичами. Чем то напоминает обгорелые кирпичи в кронштадтских фортах, где мазут сжигали

Очень не хочется чтобы кирпичная напасть разрушила вот такую красоту, которая до сих пор живёт в Астрахани (это персидское подворье). Даже на этой фотке видно, что кирпичи уже осыпаются.

Вот тут кирпичи видимо уже переложили и живут себе с офигенскими историческими наличниками на новых скучных пластиковых окнах. Очевидно, что для рядового жителя разговор про историческую ценность не является достаточной причиной тратить больше средств на подходящие по стилю и эпохе для дома материалы и терпеть неудобства. Никто же не будет добровольно содержать музей в ущерб себе
Красивых домов мы нафоткали ещё очень много, но для них у Ритуська ведёт отдельное сообщество любителей архитектуры.
Аллергия
Есть и оправдание столь бубнючему моему настроению в Астрахани в первые дни. Местные специалисты (в лице Ритуськи) говорят, что в это время там цветёт некая лебеда. И эта самая лебеда накрывает меня аллергией пуще полыни. До того момента, пока методом перебора мне не удалось подобрать волшебную таблетку, я мучался всеми возможными проявлениями аллергии (рабочую таблетку Ритуське подсказали местные аборигены). А с отёкшей головой и потоком воды из забитого носа всё вокруг кажется недружелюбным.
Но мне не хочется завершать запись на минорной ноте, поэтому подкину ещё немножечко фотографий.
Очевидно, что мы сюда ещё не раз понаедем. Только лучше это сделать в марте-апреле или октябре-ноябре. Когда в питере сплин, а в Астрахани солнышко и тепло.