Windows 7 и Windows Vista: проблема с просмотром фотографий

В старых-престарых версиях Windows фотографии было открывать нечем. Поэтому все ставили очень популярный в то время просмотровщик фотографий AcdSee (не взирая на его платность). Время шло, в Windows XP появилась встроенная программа для просмотра фотографий, а AcdSee стал терять популярность, превратившись в медленный и страшный мультимедиакомбайн.

Позже появились Windows Vista и Windows 7, в которых стандартный просмотровщик был немного обновлён, но всё еще оставался лёгкой и быстрой программкой. Я уже начал забывать, что когда-то для просмотра фотографий нужно было ставить что-то стороннее. Но тут случилась неприятность.

Описание проблемы

Я не умею хорошо фотографировать с первого раза. Поэтому в качестве формата для снимков у меня выбран NEF (никоновский RAW) Мною было замечено следующее: при редактировании NEF в Photoshop фотографии выглядят нормально.

Изображение в Photoshop

Изображение в Photoshop

Как только файл сохраняется в JPEG и открывается стандартным просмотровщиком Windows цвета портятся. Например, оттенки серого просто перестают быть видны и становятся черными. Сам черный цвет приобретает зеленоватый оттенок.

Средство просмотра фотографий Windows

Средство просмотра фотографий Windows

Одно время я объяснял это недоразумение несовершенством формата JPEG. Но в один прекрасный день мне раскрыли глаза и посоветовали разобраться с цветовыми профилями в программе просмотра изображений.

Сделать это не так просто как кажется. В стандартной программе просмотра фотографий настройки отсутствуют как класс. Понять, какой профиль она использует невозможно. Цветовые профили упоминаются в свойствах дисплея в панели управления. Но никакие комбинации профилей мне не помогли.

После долгих ковыряний я так и не смог понять, как однозначно заставить эту программу отображать цвета в том цветовом профиле, который я хочу. Проблема повторилась и на рабочей Windows Vista – там стандартный просмотровщик стал отображать все изображения в желтых цветах. При этом в других программах (таких как Paint) с цветами всё было в порядке.

Решение проблемы

Все эти события заставили меня вспомнить об AcdSee. Разработчик требует за эту программу 70$! Почти столько же обошлась мне Windows 7. Я счел эту цену завышенной как минимум в 10 раз и решил искать бесплатные альтернативы.

В ходе долгих поисков и многочисленных установок всяческих бесплатных недоделок я наткнулся на такую программу как FastPictureViewer. Сама по себе она стоит дорого, но у неё есть облегченная версия Home Basic Edition, которая является бесплатной.

FastPictureViewer

FastPictureViewer

Помимо того, что эта программка отображает изображения в правильном цветовом профиле, она еще умеет читать NEF файлы и выводит много полезной информации прямо в момент просмотра. Плюс ко всему скорость загрузки даже при просмотре больших панорам остаётся на высоте.

А если добавить к этому довольно неплохой интерфейс (для бесплатной программы), то в итоге получаем отличное решение проблемы.

15 комментариев

gMaX

надо будет попробовать, спс за наводку :)

Ответить

.max

Лол, жертва винды. Макос на уровне системы поддерживает практически все популярные RAW. И придерживается заданных в настройках системы цветовых профилей во всех приложениях — встроенных и грамотных сторонних. :P

Ответить

Морозов Максим

Макось не поддерживает стороннее железо. Поэтому её у меня нет. *CRAZY*

Ответить

.max

Это какое например? Винда для каждой новой флешки и фотика начинает лихорадочно ставить драйверы, потом радостно сообщает что устройство готово к работе. *CRAZY*
В маке сразу открывается.

Ответить

Морозов Максим

Например, процессоры AMD и видеокарты ATI. :P

Ответить

.max

ATI есть в некоторых маках. На AMD клали они, но и на AMD можно поставить.

Ответить

Морозов Максим

Вот тут то мы и приходим к выводу что Aplle не поддерживает стороннее железо. *CRAZY*

.max

А сфига ли они должны это уг поддерживать? Это ж не периферия. Еще понегодуй, что фу, в БМВ от запорожца двигатель не подходит.

Морозов Максим

Во поэтому и неприлично сравнивать винду, которая работает везде, с макосью, которая работает только в идеальных условиях. *CRAZY*

.max

Она работает на том процессоре, для которого создана и не требует танцев с бубном. Ну скажем, для того чтобы на экран правильно вывести JPEG в 2010 году.

Морозов Максим

Легче заточить софт под одну платформу, чем сделать так чтобы он на всех платформах работал одинаково

.max

Каким боком AMD vs Intel связано с выводом JPEG? Или у тебя из-за AMD не отображалось правильно? Какая досада.

gMaX

lol, нюню ) те же драйвера и прочее ) и бывает, что не находит и приходиться самому искать их )

Ответить

PVS

Хоть это и было давно, но если кто наткнётся на проблему, то лучше FastStone Image Viewer. Я искал причину чёрного экрана при просмотре фотографий и по ссылке зашёл сюда. А причину чёрного экрана решил. Виновата бесплатная программа которая даётся на диске вместе с приводом DVD Asus это Нюра(Nero). Windows 7/64

Ответить

Александр

Здравствуйте Максим. Подскажите как скачать эту же программу Home Basic Edition для Windows 7/ 64 bit

Ответить

Ваш отзыв

logo