Тест: новая сим карта с меньшим напряжением

Как все знают, Android очень прожорливая операционная система. При нормальной интенсивности использования телефон приходится заряжать каждую ночь, иначе на следующий день можно внезапно остаться без связи. В связи с этим пользователи телефона прибегают к различным ухищрениям – когда телефон не нужен, включают режим самолёта, пользуются устройством только при минимальной яркости экрана, устанавливают программы, выгружающие всё из памяти и т.д.

Мне эти махинации не очень нравится, т.к. устройство должно работать на полную. Уровень яркости должен быть комфортным, производительность высокой, а фоновая синхронизация должна избавлять от необходимости проверять почту, новости и сообщения в соцсетях руками.

Но не так давно я решил немного улучшить ситуацию с энергопотреблением , заменив сим карту старого образца с напряжением 3.3 Вольта на симку нового образца с напряжением 1.8 Вольта. Отличить эти две симки несложно – у них разные контактные площадки.

Слевая старая симка 3.3V, справа новая на 1.8V

Слевая старая симка 3.3V, справа новая на 1.8V

Как заменить сим карту

Замена SIM делается очень просто. Достаточно подойти в любой офис продаж вашего оператора, написать заявление и подождать 2 минуты, пока карта будет готова. Через полчаса ею уже можно пользоваться.

Что я хотел получить от замены

Честно говоря, я хотел, чтобы телефон функционировал в нормальном режиме до вечера следующего дня. До замены сим карты этого никак не получалось, телефон стабильно разряжался когда я был на работе (т.е. жил не больше чем полтора дня при среднем использовании) А если телефоном пользоваться активно, то заряда хватало только на 6-7 часов. Это даже меньше одного рабочего дня.

Список моих каждодневных потребностей: FM радио (1 час), читалка книг, плеер, прогноз погоды, Email, новости РБК, ридер башорга и инет по мелочам. Иногда, когда нужно куда-то зайти после работы очень полезным оказывается GPS и карты яндекса. Часто необходимы какие-то мелкие программки, вроде со схемы метро (для расчета времени прибытия на станцию) или расписания электричек.

Что я получил от замены

Рабочий день телефона начинается в 7:00 утра, когда я просыпаюсь на работу. В первый день тестов, случился неприятный глюк – днём зависло приложение с каталогом фоновых картинок на рабочий стол PicSpeed. Это подвисание я обнаружил только через полчаса, все эти полчаса приложение активно использовало процессор, поэтому даже на следующий день оно висело в топе по потреблению.

Телефон разрядился к вечеру следующего дня (не совсем разрядился – осталось 10 % заряда)

Итоги первого теста

Итоги первого теста

Следующий тест был более честным, т.к. звонков было больше и на работе я слушал музыку с телефона (в первый день этого не было). Телефон также разрядился к вечеру следующего дня (15% заряда)

Итоги второго теста

Итоги второго теста

Можно было посмотреть, сколько прожил бы телефон в итоге (подождать пока заряд не дойдёт до 5%) но мне не хотелось остаться утром без связи и без будильника.

По началу, мне показалось, что связь стала ловиться хуже, т.к. телефон не смог найти дома сеть 3G. Но на работе телефон ловил также как и раньше (это в нашем-то офисе который находится подвале, в котором находился архив госорганов)

Ловил также как и раньше, это значит, что связь была только у туалетов и в кабинете, где работаю. В остальных местах связи не было.
Дома 3G стал ловиться чуть реже, но я не склонен обвинять в этом сим карту. Т.к. остальных местах с 3G проблем не было.

Итог

В итоге я не могу сказать, что получил сильный выигрыш во времени работы от аккумулятора. Увеличение, конечно, есть, но до двух дней комфортного использования аппарат не дотягивает.

Зато теперь можно спокойно дожить до конца дня при очень интенсивном использовании телефона на работе. Это уже плюс.

12 комментариев

Игорь

*BRAVO* даже не знал что сим карта может так садить аппарат. Спасибо за полезную инфу!

Ответить

Porutchyk

Тоже для меня стало это откровением. Пойду завтра за новой симкой. Хм.. однако! =)

Ответить

Alex78g

Да, забавно. Очень показательный тест, прям разница налицо. И на скринах так и написано- потребеление сим-картой до и потребление после… Отлично, так держать

Ответить

Lika-net

Ничего личного, но возникает вопрос, в какой\или на какую\ компании работает автор?
Информация действительно интересная, но если посмотреть на нее с другой стороны, то у операторов есть шанс обогатиться на n-ю сумму при замене сим абонентам :-D . Математика простая — стоимость замены сим (скажем 10 грн)* несколько сотен тысяч абонентов (сарафанное радио ;) +по несколько номеров на одного абонента и т.н. 2-3-х симочные телефоны+достаточно большое, с тенденцией к росту, к-во владельцев смартов\планшетов\и т.п. универсальных устройств с возможностью использовать сим и необходимостью И-нета и экономии энергопотребления) = «скромный» доход операторов!!!
*CRAZY* Как вариант, когда с продажами в телекоме наступает напряг…

Ответить

Морозов Максим

Что за теории заговора? В разделе обо мне есть вся нужная информация =)

Но я бы не отказался, если бы мне доплачивали *CRAZY*

Ответить

Lika-net

ну тогда — Вы лоббист-альтруист :-D . А если серьезно, я же с самого начала написала, ничего личного. А мой коммент — просто неоднозначный взгляд на рассмотренную проблему.
В любом случае инфа интересная и полезная. Спасибо, что не зажали, а поделились.

Ответить

Lika-net

если что — 1 украинская гривна = 3.81817899 российских рубля 8)

Ответить

Морозов Максим

Да я знаю *CRAZY* Мы с женой полтора года назад в Крыму были :-D

Ответить

Storm2008kr

Практически все операторы производят бесплатную замену сим-карт :P

Ответить

Ваш отзыв

logo