Девяткинское гетто

Когда мы выбирали квартиру основными критериями были цена и удалённость от метро. Такими критериями руководствуются многие будущие новосёлы по той простой причине, что оценить доступность социальной инфраструктуры в еще строящемся квартале довольно сложно – ведь непонятно насколько красивые картинки на сайтах и россказни менеджеров будут соответствовать действительности.

План нашего ЖК от застройщика

План нашего ЖК от застройщика


Выясняется что никак. На сайте застройщика нашего комплекса до сих пор висит панорама, на которой нарисованы три детских сада и множество спортплощадок. В реальности же вместо спортплощадок построен паркинг с «центром бытового обслуживания», который на самом деле будет просто обычным небольшим торговым центром внутри квартала. Из трёх детских садов построен только один. И про два остальных ничего не слышно.

Летнее фото внутренностей квартала

Летнее фото внутренностей квартала

Детские сады

В результате у нас под окнами есть детский сад, но попасть в него мы не сможем чисто математически — его вместимость чуть больше 100 детей. А очередь детей Машкиного возраста больше 300 человек, общая около 900. Даже учитывая еще один имеющийся детский сад и один восстанавливающийся (который всё никак не сдадут) всё равно до 7 лет нам не видать места в детском саду у дома.

Детский сад у нашего дома, полтора года назад

Детский сад у нашего дома, полтора года назад

Дорога

И вот тут возникают мысли про детские сады в городе. Рядом с нами, по ту сторону КАДа, есть много детских садов (наследие советских градостроительных норм). И очередь в них на порядок меньше чем у нас. Но есть одно но:

Зайдите на яндекс.пробки. В любой момент (кроме глубокой ночи) вы увидите что в Девяткино пробки. Они у нас настолько постоянные, что даже таксисты принимая заказ на поездку в Девяткино тихо матерятся. В таких условиях отвозить ребёнка в городской детский сад, до которого всего 3 километра, не так просто, как могло показаться.

Редкая ситуация, в девяткино можно ехать, но из девятскино уже не выехать

Редкая ситуация, в девяткино можно ехать, но из девятскино уже не выехать

Одна дорога в две полосы (по одной в каждую сторону) уже много лет как не справляется с транспортной нагрузкой. В час пик пробка начинается прямо у нашего дома и даже вездесущие обочечники и объездуны по встречке много времени выиграть не могут. В итоге и Девяткино и Мурино оказываются просто отрезаны от города непреодолимой стеной в виде КАД, пересечь которую на машине очень сложно, но и пешком, по жуткому пешеходному переходу в котором вода с потолка капает, сделать это совсем не просто.

Гостеприимный подземный пешеходный переход

Гостеприимный подземный пешеходный переход

Школы

В нашей деревне есть школа. Она одна. В соседнем Мурино с такими же обширными новостройками школ нет. Я думаю, несложно догадаться, что школа переполнена и попасть в неё непросто. Про городские школы можно подумать, но выше я уже писал про пробки.

Конечно, на сайтах соседних жилых комплексов в красивых проектах есть обещания застройщиков про школы и прочее. Но мы уже знаем, как застройщики относятся к таким обещаниям. Очередь и нехватка мест есть уже сейчас, а инфраструктура будет потом. Когда сдадут еще несколько десятков домов у метро — даже две или три школы не спасут.

Поликлиника

Когда мы только покупали квартиру, администрация Девяткино обещала «вот-вот сдать» поликлинику. Прошло полтора года и сейчас администрация всё также обещает совсем скоро сдать поликлинику. Когда это произойдёт никому не известно.

Совсем свежее фото

Совсем свежее фото

Зато известно, что по общероссийскому номеру 112 звонить бесполезно. Там жителей Девяткино за людей не считают и предлагают звонить по местным номерам, которые всегда заняты. Но даже когда до них дозваниваешься скорая всё равно не приезжает, вместо этого они перезванивают через 2 часа и спрашивают — нужны ли они еще нам или тут всё само «рассосалось» (проверено на личном опыте)

С детскими врачами тоже всё сложно. Их раньше было всего два, но и те уволились. Принимали детей они в обычной квартире. Говорить о каких-то процедурах или приёме врачей-специалистов тут уже не приходится.

Полиция

Другая экстренная служба – полиция, нас тоже не касается, т.к. на 13000 официально прописанных в Девяткино жителей нет ни одного отдела полиции. Даже ларька с надписью полиция нет. При этом тут есть много строек с многочисленными бытовками для мигрантов на территории, в центре Девяткино находится наркодиспансер (в котором по странному стечению обстоятельств находится местный дом культуры Рондо, куда ходят дети на всяческие кружки) ну и у метро постоянно ошиваются цыгане. С таким соседством вечером ходить опасно, да и днём не очень приятно.

Инфраструктура

Даже простых тротуаров в девяткино нехватает. Когда-то чтобы иметь возможность строить дома ближе 50 метров к шоссе, его назвали Центральной улицей. Но тротуара вдоль шоссе на этой центральной улице нет. Там где тротуары есть, они сделаны, скорее всего, по деревенским нормативам шириной чуть больше метра – так что двум коляскам сложно разъехаться. Это создаёт сложности для передвижения и намекает на то, что Девяткино не зря называют деревней. Во многих посёлках с тротуарами дела в разы лучше.

На центральной остановке в деревне вечная грязь и, по словам очевидцев, по ночам тут продают алкоголь, но зато стоит «телевизор администрации», который убеждает жителей в том, что всё у них хорошо, а заодно ослепляет мимо проезжающих водителей.

Что делать?

Логично, что если просто постоянно возмущаться и жаловаться только в местную администрацию, то ни одна проблема решена не будет, просто отписки чиновников станут более грамотными, т.к. рука уже будет набита. Поэтому группа инициативных жильцов объединила свои усилия и организовала сбор подписей под обращением в прокуратуру, с которым можно ознакомиться здесь.

Пикет у девяткинского озера

Пикет у девяткинского озера

Помимо этого, был организован пикет, на который пришло несколько сотен человек (постоянно присутствовало около 100). На этом пикете можно было подписаться под бумажной версией обращения, которое в скором времени будет отправлено в прокуратуру. Всего было собрано около 1000 подписей. Я считаю – для нашей деревни это существенная цифра.

Подписание петиции

Подписание петиции

На пикете присутствовали представители СМИ, которые, по моему мнению, были главными участниками этого мероприятия, т.к. именно от их работы зависит то, обратит ли на наши проблемы внимание «большое начальство» или мы так и будем дальше стоять в пробках и жаловаться на жизнь. В яндексе уже можно отследить список публикаций, об этом мероприятии

Я принял участие в пикете и мне даже доверили держать плакатик.

Я слева в мохнатой шапке

Я слева в мохнатой шапке

Интервью брать у меня никто не стал, хотя мне самому интересно смог бы я связать пару слов на камеру. Считаю, что любое такое мероприятие нужно всячески поддерживать, и если есть свободное время, то помогать в организации. У меня сейчас свободного времени не так много, но я и впредь планирую помогать участникам инициативной группы. Без активных действий ситуацию не изменишь.

11 комментариев

Киргуду

Пока дороги не перекроете, никто на вас никакого внимания не обратит. Скоро вдоль КАДА район сдадут — в пробках жить будете. А потом всякие таджики плечи расправят — «где тут девки помоложе?»

Ответить

Егор

Правильно! Давно пора трассу перекрыть! Когда в Мурино перекрыли им проблему с электроэнергией за 2а дня решили, так 2а года бездействовали…

Ответить

Alex

Проблема в том, что микрорайон находится в Лен.области, а не в Петербурге. Областного бюджета на новоселов Девяткино не хватает, да и работаете вы в Петербурге, где ваши работатодатели платят налоги.

Ответить

Роберт

Что нибудь изменилось с 2014 года?

Ответить

Морозов Максим

Поликлинику достроили. Объездные дороги закончат проектировать летом. Потом еще всякие проверки и прочее. Срок строительства после проектирования — три года.

Дома новые продолжают строиться, соответственно парковочных мест становится всё меньше, а пробки всё длиннее. Детский сад один отремонтировали и открыли, но он тут — капля в море.

Ответить

Галина

Оооо, а я школу в девяткино хотела посмотреть, думала, новая, пустая…чтоб из Бугров перевестись

Ответить

Морозов Максим

Новая школа была открыта в Мурино, в своей статье я описывал ситуацию в Новом Девяткино. Это разные деревни =)

Про ситуацию в муринской школе у меня информации нет.

Ответить

Алексей

спасибо за информацию! тут я жить не буду. жаль людей

Ответить

Гетто в Новом Девяткино – два года спустя

[…] двух лет прошло с того момента, как я написал первую запись про гетто. Помнится, когда три года назад я в первый раз назвал […]

Jaqen

Объездная с вашей стороны, к слову, будет платная и бесполезная совершенно…

Ответить

Морозов Максим

Там обещали сделать её для девяткинцев бесплатно. Но пока это пустой трёп, т.к. её даже не начинали строить

Ответить

Ваш отзыв

logo