Котка в феврале

Вторая наша поездка в Финляндию случилась через три дня после первой, но до фотографий я добрался только сейчас. В этот раз мы поехали впятером – помимо Риты и Маши в машину влезла еще её сестра Вика и их общая подруга Элина.

С погодой не повезло: было прохладно, облачно, иногда шел снег с дождём. По этой причине все фотографии вышли одинаково серыми и скучными.

Туда

От дома до места назначения нам нужно было проехать 255 км, из них 55 от пункта пропуска Торфяновка до Котки по территории Финляндии. В светлое время суток дорога не вызвала никаких проблем.

На границе и в этот раз без курьёзов не обошлось. После последней проверки у финнов я забыл закрыть багажник. И об этом факте мне сразу же решил сообщить дальним светом бдительный финн, ехавший сзади. Багажник не был открыт нараспашку и в заднее стекло его не было видно. Первое время я никак не мог понять: «Чего же от меня хочет машина сзади?» Сообразил только через несколько минут. Странно что баклажан не сообщил звуковым сигналом или лампочкой об открытом багажнике, наверное потому, что замок касался металла защёлки.

Дорога по территории Финляндии запомнилась большим количеством камней, скал и прочих карелських элементов ландшафта. В таких пейзажах ездить интересно, но леса и холмы родного скобаристана мне больше по душе. Еще запомнилась резко петляющая дорога в объезд ремонта на шоссе. Там были такие повороты, которым в пору повстречаться на горном серпантине.

С парковкой тоже вышел небольшой конфузик. Уже после того как я засунул в паркомат монетку и получил чек, до меня дошло, что по воскресеньям парковка в Финляндии бесплатная почти везде. Поэтому на чеке у меня отобразилось время оплаты начиная с утра понедельника. В следующий раз буду внимательнее =)

Баклажан на финской парковке

Баклажан на финской парковке

Магазины

В этот раз отвертеться от магазинов не получилось. Как-никак четыре девчушки на борту — численный перевес. Поэтому знакомство с городом мы начали с торгового центра, название которого я уже и не вспомню.

Девчушки дорвались до санкционочки

Девчушки дорвались до санкционочки

Курс евро в 85 рублей совсем не способствовал безудержному шопингу, но мифы и легенды о «европейском качестве», а также обильные санкции сделали своё дело. Мы набрали местных сладостей, сыров и бытовой химии.

Я еще решил провести тест драйв местной лапши быстрого приготовления и могу смело заявить – наш доширак вкуснее и нажористее! Да и весь шоколад, что я там пробовал, не вызвал у меня каких-то восторженных чувств. Вероятно мой внутренний сладкоежка ярый патриот и всё такое =)

Прогулка по городу

Котка меньше Лаппеенранты и в плохую погоду смотрится совсем уж невзрачно. Гранитная крошка насыпана везде, но от луж она не спасает и на льду тоже работает не идеально. Особенно если нужно ехать в горку.

Вот такие там ледяные горки на тротуаре

Вот такие там ледяные горки на тротуаре

Самое обидное – что уже в начале прогулки у меня начались проблемы с картой памяти в фотоаппарате и воспользоваться зеркалкой я не мог. Уже после поездки в Беларусь я выяснил что виноват был переходник, но об этом потом.

После торгового центра мы прогулялись по улице Кескускату, которая уставлена непонятного вида экспозициям и памятниками.

Машуня осматривает местные зелёные насаждения

Машуня осматривает местные зелёные насаждения

Фигура повышенной непонятности

Фигура повышенной непонятности

Упирается эта улица в смотровую башню (или маяк?) на горке в центре острова. Если бы не туман, мы бы наверное насладились прекрасными видами. Но погода нам предоставила только возможность полазить по скользким камням.

Смотровая башня

Смотровая башня

Хороший тут наверное обзор, когда тумана нет

Хороший тут наверное обзор, когда тумана нет

Ритуська на камешке

Ритуська на камешке

От башни мы направились к дендропарку, который оказался даже интереснее чем всё остальное. Там был замёрзший водопад и красивые ландшафтные композиции. По пути мы посмотрели на красивые местные частные дома и на центральную церковь. И я бы всё это сфотографировал, но карта памяти…

Замёрзший водопад

Замёрзший водопад

Машунька и ягодки

Машунька и ягодки

Снял вблизи на телефон

Снял вблизи на телефон

А это уже вид сверху, опять же с телефона

А это уже вид сверху, опять же с телефона

После парка мы думали зайти в океанариум, но билет оказался грабительски дорог, а нам нужно было успеть в еще один магазин.

Велосипедисты тут везде в любую погоду

Велосипедисты тут везде в любую погоду

Беззаботная парковка велосипеда у церкви

Беззаботная парковка велосипеда у церкви

Машинка обедает электричеством

Машинка обедает электричеством

Обратная дорога

Обратно мы ехали по финнской магистрали, где можно было ехать умопомрачительные 100 км/ч. И все там ехали ровно столько, сколько разрешено. Хотя некоторые местные Райкконены на ограничения внимания не обращали.

Погода на обратном пути решила нас испытать на прочность. Сначала был плотный непроглядный туман, потом он стал клубиться и образовывать плотные светящиеся у фар сгустки. Выглядело это так, как будто я решил проехать сквозь тропу массовой миграции приведений. Потом начался уже привычный обильный снегопад, он просто доставлял неудобства, не более того. Трасса «скандинавия» ночью в такую погоду оправдывает свою репутацию долины смерти, т.к. освещения нет, повороты глухие, еще и встречка зачастую дальним слепит. Но всё обошлось.

Итог

Общие впечатления от поездки – на троечку. Места красивые – но погода подкачала.

Один комментарий

Никита

Интересно, почему в котку именно)
Есть подозрение, что машина подогревает двигатель таким образом. Чтобы сел и сразу поехал. У них там это оч популярно

Ответить

Ваш отзыв

logo