Я давно хотел поменять свою «мыльницу» Canon a570 на что-нибудь более серьёзное. И вот настал тот час, когда у меня появилась возможность приобрести недорогую «зеркалку». Выбор был крайне сложным. Пришлось перечитать кучу блогов и форумов, чтобы понять, что идеального решения не существует. Кто-то продал душу Canon, кто-то Nikon. На некоторых форумах поселились адепты Olympus, Sony и Lumix. И все как один уверены в превосходстве своей любимой марки.
В такой ситуации выбор нужно делать самому. Т.к. с технической точки зрения все бюджетные решения очень похожи. Отличается только расположение элементов управления и пользовательский интерфейс.
Результатом долгого облапывания и тисканья фотоаппаратов в магазинах стала покупка Nikon d3000. Именно он мне показался самым удобным из самых дешевых. Купил я его в телемаксе за 22 900 руб., именно в этом магазине он был в наличии на тот момент. Позже оказалось, что в интернет-магазинах можно купить такой же на 3 000 руб. дешевле, но дело уже было сделано. Теперь вам известна предыстория, перейдём непосредственно к осмотру подопытного. Это будет не совсем обзор, скорее впечатления от использования (могу путаться в определениях, тапками не кидаться)
Упаковка и комплектация
Вот в этой коробке фотоаппарат дожидался меня в магазине.
Внутри ничего необычного, только то, что нужно для работы фотоаппарата:
- Аккумулятор
- быстрое зарядное устройство
- крышка на объектив и на фотоаппарат
- резиновый наглазник
- USB-кабель и видеокабель
- ремень фотокамеры с логотипом Nikon(я думал их отдельно покупают)
- крышка башмака для принадлежностей (пока не понял для чего она)
- компакт-диск с программным обеспечением
В комплектацию входят две инструкции: одна коротенькая по основным действиям, вторая развёрнутая, включающая в себя всё, что нужно новичку.
Зарядка и аккумулятор
Устройство питается от аккумулятора ёмкостью 1080 мА/ч. Аккумулятора вполне хватает чтобы заполнить карточку в 4 ГБ полностью. Даже если снимать в JPG. В -27 градусов аккумулятор вёл себя нормально, не замерзал и не моргал индикатором заряда, намекая на то, что неплохо бы согреться.
Чтобы полностью зарядиться аккумулятору нужно всего 2 часа. Очень удобно — можно подзарядить фотоаппарат пока готовишься к прогулке.
Объектив
В моей комплектации шел объектив Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor
Кольцо зуммирования выполнено из прорезиненного пластика. Оно приятно на ощупь, но если его сфотографировать, то становится заметно количество осевшей на нём пыли. Остальная часть корпуса объектива сделана из интересного пластика, который вроде бы и не прорезинен, но на ощупь приятен. При детальном рассмотрении покрытие напоминает текстуру мокрого асфальта, этот же пластик использован в корпусе фотоаппарата.
У объектива есть ультразвуковой автофокус, который при сильных морозах совсем не ультразвуковой. Но в нормальных условиях работает гораздо быстрее, чем автофокус мыльниц. А вот подавление дрожания работает совсем не так как хотелось бы. Видимо, против физики не попрёшь, приходится или завышать ISO и ставить короткие выдержки, или снимать со штативом.
Тушка
Думаю, нет смысла пересказывать здесь инструкцию, и объяснять предназначение каждой кнопки. Лучше полюбуйтесь на мою любимую красную полоску. У Canon такой нет =)
Единственное, что меня поначалу смущало – расположение кнопки задержки спуска. Я постоянно нажимал вместо неё кнопку вспышки, но потом привык что она находится чуть ниже и проблема решилась.
На задней стороне фотоаппарата расположен немаленький дисплей. Больше чем у Canon 1000d и лучше чем у Canon 450d. Чуть выше разместился видоискатель с резиновым наглазником, который, как и кольцо зуммирования, неплохо собирает пыль.
Для меня был очень большой неожиданностью тот факт, что при съёмке дисплей не будет выступать в качестве видоискателя. Но то, что я увидел в видоискателе, оказалось гораздо лучше и удобнее, чем изображение на дисплее мыльницы. Помимо точек фокусировки и сетки кадрирования там отображается индикатор экспозиции и с подсказками по подправке и краткая информация о настройках, с которыми делается снимок. В мыльницах такого нет =)
Интерфейс мне показался очень логичным и продуманным. Чтобы понять, куда нужно нажимать, инструкция не нужна. Все находится на своих местах и очень несложно вызывается в случае необходимости.
Наполнение основного экрана у Nikon d3000 гораздо нагляднее, чем у Canon 450d, сравните:Nikon d3000 (фото страшное, т.к. я не умею снимать ЖК экраны)
Canon 450d (фото с Яндекс.Маркета)
По-моему Nikon понятнее. Но помимо этого преимущества есть еще одно — эта модель ориентирована на начинающих фотографов. Кнопка со знаком вопроса вызывает встроенные подсказки, которые очень помогают. Подсказки объясняют предназначение каждого режима съёмки, что очень полезно, т.к. я сначала путал режим A и режим S. При плохом освещении подсказки напомнят о существовании вспышки или о неснятой с объектива крышке.
Также есть обучающий режим съёмки, который поможет постепенно перейти с режима авто, на режим ручных настроек. Достаточно лишь понять, по какому принципу фотоаппарат выбирает значения.
Фотографии
Я не могу сказать, что я хоть раз удачно использовал этот фотоаппарат. Т.к. я только совсем недавно понял, как работает объектив, и что делать с экспопарой. По моим фотографиям не стоит судить о качестве фотоаппарата. Но если кому-то интересно, можно посмотреть фотографии масленицы во Пскове, или фото из Шуваловки . Лично мне больше всего нравятся две последние фотографии моей новой мышки, там всё получилось именно так, как я хотел.
43 комментария
Спасибо за обзор. Сам собираюсь в ближайшее время купить такой. Очень долго выбирал между Canon 450D и Nikon d3000, и все-таки склоняюсь к последнему.
Как вообще личные впечатления от фотоаппарата? Оправдал ожидания?
Ответить
Всё отлично, фотоаппаратом очень доволен. Для новичков он идеален. Но объектив уже хочется взять другой. =)
Ответить
достаточно хороший фотик, оправдал ожидания, хотя есть некоторые нюансы, но их можно устранить внимательно изучая матчасть
п.с. проблемы не с фотоаппаратом, а с руками, которые его юзают ;)
достаточно хорошая модель, приобрел 18-105, на больших зумах есть оптические искажения, но их легко убрать используя прогу DxO Optics Pro 6.1.2
Ответить
купил вчера, счастья полные штаны))) пока особо неюзал, но надеюсь все получится))
Ответить
Поздравляю с покупкой *THUMBS UP*
Ответить
Вот думаю тоже себе брать зеркалку,читаю обзоры,отзывы,описания,предпочтительно буду наверно брать d3000,ибо к фотографиям интерес есть. Но вот пока в раздумье,у меня щас есть просьюмер (продвинутая мыльница-су) Fujifilm Finepix S6500 ведь я привык к его управлению и вообще к самому фотику,фотки с него очень не плохие по качеству получаются. Но нет тех творческих возможностей,того потенциала которые даёт,даже бюджетная зеркалка. А оставлять оба фотика это слишком шикарно,да и пользоваться я скорее всего после Nikona Фуджем не буду. И вот по этому вопросу я пока думаю «стоит» или «не стоит» брать. У d3000 нету брекетинга и пропорции 4:3? Брекетинг меня не очень интересует,так как я на S6500 им не пользуюсь,а вот отсутствие второго это минус.
Ответить
Дорогие мыльницы тоже очень хорошая вещь. Я свой старый Canon всё-равно использую. Его можно положить в карман на всякий случай, и вспомнить о нём в нужный момент, когда зеркалки под рукой не окажется.
С зеркалкой нужно обдумывать и планировать фотовылазки, а мыльница позволяет всегда иметь с собой фотоаппарат и быть готовым к съёмке. К тому же у мыльниц есть функция съёмки видео, чего нет в этом никоне. И этой функции тоже частенько не хватает.
Мне кажется, нужно иметь и то и другое =)
P.S. для пропорции 4:3 можно пожертвовать частью кадра при обрезке. ;)
Ответить
все никак не куплю, спасибо за обзор!!!
Ответить
Но у меня мыльница по габаритам как зеркалка и её в карман не положешь. Вот думаю будет лежать у меня,пылиться. Если продам по адекватной цене то хорошо,если нет-то фиг я его продам лучше буду тем и тем пользоваться,всё таки почти 11 кратный зум. На зеркалку подобный объектив будет очень дорог. И ещё, регулеровка диоптрий на d3000 позволит мне норально смотреть в видоискатель? У меня зрение 0,2-0,3
Ответить
У меня зрение хорошее, так что оценить как обстоят дела с настройкой диоптрий я не могу. Но эта функция у видоискателя имеется.
Ответить
Спасибо за ответы. Скоро наверно пойду покупать. С Fuji расставаться не собираюсь так что будут два аппарата.
Ответить
Спасибо большое за Ваши впечатления, они очень помогли. Загорелась покупкой зеркалки, по красоте фоток определилась — Nikon D80, но почитав отзывы переключилась на D3000. Только мне показалось, что бытовые фотки у Вас как-то не очень отчётливы. На моей мыльнице Соньке Т-10 прописаны все мельчайшие детали, а тут… Ведь зеркалка именно для красивых фоток и нужна. Правда, фотки с салютом очень понравились, хоть на обложку журнала! От чего это зависит, от объектива, от освещения или каких-нибудь других факторов?
Ответить
Всё зависит от рук. Фотографии легко смазать, особенно при плохом освещении, т.к. ставится большая выдержка. А выкладывать то что-то нужно. Вот я и выкладываю не смотря на качество.
Также всё зависит от объектива, я недавно купил фикс. С ним можно получить отличные портреты.
Ответить
спасайте! *HELP* у меня утключился экран на фотике!!!что делать???
Ответить
Просто так отключился? Что-то при включении происходит?
Ответить
Обзор оч понравился еще больше хочу этот фотоаппарат) Мне правда в магазине сказали что у него стабилизатора нет..(правда ли? и если правда, фотки не смазываются?) И на счет зума я что то не понимаю вроде..у этого аппарата оптического зума нету что ли?
Ответить
Стабилизатор должен быть в объективе. Если он есть, то в названии есть буковки VR. У моего фотоаппарата в комплекте был Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor
Ответить
Пасиб) а зумом шо?
Ответить
Тоже самое. Объектив в комплекте позволяет «приближать» объекты изменяя эквивалентное фокусное расстояние.
Если поставить на фотоаппарат объектив с фиксированным фокусным расстоянием, то зума не будет *CRAZY*
Ответить
Кстати, лучше посмотреть в сторону d5000 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=4637513&show-uid=343154312805943281
Он ненамного дороже, но поворотный дисплей — очень полезная штука.
Ответить
сейчас в одном магазине идет акция d3000 за 15555р.!! Вроде все эти d3000 в комлекте с одним и тем же объективом идут.. поэтому и спрашиваю.. d5000 ,будет дороже на 9тыщ..
Ответить
Если это цена за тушку вместе с объективом, тогда нужно брать не раздумывая *CRAZY*
Ответить
Есть и тушка и объектив, но объектив оказывается AF-S 18-55 DX II.. действительно без стабилизатора, :( а в остальном такой же как ваш..
Ответить
Спасибо, прочитала, как в зеркало посмотрела ;) Я тоже купила D3000 два месяца назад, очень довольна, но главное разобраться с настройками. Перед покупкой перелопатила кучу сайтов, отзывов, основы фотографии…так что мне было уже легче адаптироваться к нему после мыльницы. Особенно нравятся лица на снимках — какие-то светящиеся, как фарфоровые… а ещё очень нравится размытый фон при макросъёмке. Кстати, возможности макросъёмки китовым объективом 18-55 мм можно посмотреть на моей странице на ЯФе: http://fotki.yandex.ru/users/diaslena2009/view/186376?page=1
Всем советую для съёмки солнечных пейзажей купить градиентный серый светофильтр — решается проблема засвеченного неба. Ещё хотелось бы почитать отзывы о работе с поляриком. Теперь собираю деньги на другой объектив — универсальный зум Никкор 18-200 мм, т.к. не хватает ФР для съёмки птичек на дереве %)
Ответить
Я пока о птичках на дереве забыл — дешевые зум объективы очень тёмные. А на дорогой пока деньги тратить не хочется =)
А написать отзыв о полярике я забыл *CRAZY* *делает запись в ежедневник*
P.S. а фотографии у вас классные =)
Ответить
Спасибо! =) Буду ждать Вашего отзыва о работе с поляриком…и если можно, для сравнения какое-нить наглядное фото без него и с ним. Меня очень смущает тот факт, что полярик эффективен только под углом 90 град. к солнцу и 30-40 град. к бликующей поверхности… Очевидно, при контровом освещении придётся накручивать серый градиентный.
Ответить
привет!!! а к ниму пододёт объектив от CanonА?
Хочу взять «тушку» иобъектив от canona =)
Ответить
Не подойдёт. У них разные байонеты. Можно придумать кольцо-переходник, но автофокуссировки не будет.
Ответить
ясно
Ответить
кстати а как выставлять задержку?
Ответить
Задержку спуска? Или выдержку?
Ответить
какбы сказать ну чтоб когда фотографируешь предмет при этом ведешь камеру в сторону снимок был смазан и зади него образовывался след
Ответить
В большинстве режимов за это отвечает колёсико с правой стороны под колёсиком переключения режимов съёмки.
Ответить
спс
Ответить
а я думал оно чтобы фото листать :-D
Ответить
Ну… И для этого тоже *CRAZY*
Ответить
А есть ли у этой зеркалки функция съёмки ;) мки видео???
если нету то тогда посоветуете какуйнибудь не дорогую зеркалку с функцией съёмки видео!! *DANCE*
Ответить
Nikon d3000 видео снимать не умеет. Но зато умеет его старший брат — Nikon d3100 (смотреть) Стоят они фактически одинаково.
Можно еще посмотреть Nikon d5000 (смотреть) или Canon EOS 500d (смотреть)
Ответить
Хороший обзор +1 автору! У самого такой фотоаппарат с января 2010 года, собираюсь менять на D700.
Ответить
Недавно купила себе такую зеркалку и горя не знаю )) Где я с ней только не лазала: на природе, на пляже, в гостях снимала… Фотки получаются просто шикарными )) Кстати подводные кадры тоже весьма неплохие даже через мягкий бокс Ева-Марин все отлично видно, да еще фотаю со вспышкой все объекты в виде кораллов и рыбок получаются четкими )))
Ответить
привет) я новичок и у меня к много вопросов есть ли у него видео, если есть то в в каком качестве? шумный или нет? и на сколько хватает батареи? *UNKNOWN*
Ответить
d3000 не умеет снимать видео. Более новые модели могут (например d3100). Ну и по сравнению с современными фотоаппаратами он будет немного пошумнее.
Батарейки хватает кадров на 800 -1000 точно. У меня никогда не было с ней проблем.
Ответить
ребяяяят а цена какая
Ответить