Я давно хотел заняться макросъёмкой, но покупать для этих целей макрообъектив никак не хотелось. В китовом объективе режима макро нет. С полтинником также сложно снимать мелкие объекты, из-за большого фокусного расстояния (в масштабах макро). Получалось так, что моя старая мыльница снимала в разы лучше зеркалки.
Вот, например, моя фотография улиток, сделанная мыльницей. С зеркалкой я бы так не сфотографировал.
Временным решением проблемы могла бы стать покупка макролинзы или реверсивного кольца. Их использование позволило бы сократить фокусное расстояние и попробовать себя в макросъёмке. К тому же, по сравнению с макрообъективом стоят они очень дёшево.
Вчера я решил купить что-нибудь для макросъёмки. С макролинзами не получилось, т.к. ни в одном магазине их в наличии не было, зато нашлось реверсивное кольцо (вместе с ним нашлись пульт ДУ и поляризационный фильтр, но это совсем другая история =) ).
Реверсивное кольцо – приспособление нехитрое, к тому же очень недорогое. Я приобрёл его в магазине foto.ru за 300 рублей, это небольшая цена за возможность поэкспериментировать.
С одной стороны реверсивное кольцо имеет резьбу как у светофильтров, а с другой крепление к байонету.
Таким образом, мы получаем возможность присоединить объектив к фотоаппарату задом наперёд.
Конструкция получается забавная, но почти бесполезная. Объясню почему.
1. Объектив, перевёрнутый задом наперёд, становится очень тёмным. Особенно это касается китового объектива. Разглядеть что-либо в видоискатель очень сложно.
2. Т.к. объектив очень тёмный, то приходится завышать светочувствительность (ISO) и выдержку. Но если выставить на моём никоне ISO выше 400, получается слишком много шумов. Поэтому приходится завышать выдержку до безумных значений от нескольких секунд и выше. С полтинником получается около секунды. С китом 5-8 секунд.
3. Высокие выдержки не позволяют снять что-либо с рук, т.е. использовать реверсивное кольцо без штатива бессмысленно.
4. Перевёрнутый объектив обладает очень-очень маленькой глубиной резкости, а если вспомнить что он еще и тёмный, то задача фокусировки на объекте становится невыполнимой. Автофокуса здесь нет.
5. Фокусироваться приходится перемещая фотоаппарат над объектом. Т.е. нужно постоянно смотреть в видоискатель и по миллиметру двигать штатив вверх-вниз.
Как бы это не было неудобно, но кое-что я всё-таки сфотографировал.
Для начала я попробовал сфотографировать пионерский значок. Он оказался слишком большим для полтинника, а с китом четко сфотографировать не получилось.
Потом стало понятно, что нужен более мелкий, но не менее интересный объект. Под рукой оказалась копейка. Она идеально подошла для фокусировки обоими объективами. Правда, сумка в качестве фона – неудачное решение. Я специально не кадрирую фотографии чтобы было понятно, как сложно разместить объект в кадре при таких условиях.
Больше всего мне понравилось фотографировать металлический логотип Motorola с задней крышки моего мобильного. За четыре года службы телефона логотип изрядно поцарапался и выглядит довольно интересно, правда, сфотографировал я его немного темновато.
На этом рассказ про реверсивное кольцо закончен. Чуть позже напишу про пульт ДУ и поляризационный фильтр.
Зато поковырялся. Найду макролинзу — куплю её.
Ответить