Я давно хотел заняться макросъёмкой, но покупать для этих целей макрообъектив никак не хотелось. В китовом объективе режима макро нет. С полтинником также сложно снимать мелкие объекты, из-за большого фокусного расстояния (в масштабах макро). Получалось так, что моя старая мыльница снимала в разы лучше зеркалки.
Вот, например, моя фотография улиток, сделанная мыльницей. С зеркалкой я бы так не сфотографировал.
Временным решением проблемы могла бы стать покупка макролинзы или реверсивного кольца. Их использование позволило бы сократить фокусное расстояние и попробовать себя в макросъёмке. К тому же, по сравнению с макрообъективом стоят они очень дёшево.
Вчера я решил купить что-нибудь для макросъёмки. С макролинзами не получилось, т.к. ни в одном магазине их в наличии не было, зато нашлось реверсивное кольцо (вместе с ним нашлись пульт ДУ и поляризационный фильтр, но это совсем другая история =) ).
Реверсивное кольцо – приспособление нехитрое, к тому же очень недорогое. Я приобрёл его в магазине foto.ru за 300 рублей, это небольшая цена за возможность поэкспериментировать.
С одной стороны реверсивное кольцо имеет резьбу как у светофильтров, а с другой крепление к байонету.
Таким образом, мы получаем возможность присоединить объектив к фотоаппарату задом наперёд.
Конструкция получается забавная, но почти бесполезная. Объясню почему.
1. Объектив, перевёрнутый задом наперёд, становится очень тёмным. Особенно это касается китового объектива. Разглядеть что-либо в видоискатель очень сложно.
2. Т.к. объектив очень тёмный, то приходится завышать светочувствительность (ISO) и выдержку. Но если выставить на моём никоне ISO выше 400, получается слишком много шумов. Поэтому приходится завышать выдержку до безумных значений от нескольких секунд и выше. С полтинником получается около секунды. С китом 5-8 секунд.
3. Высокие выдержки не позволяют снять что-либо с рук, т.е. использовать реверсивное кольцо без штатива бессмысленно.
4. Перевёрнутый объектив обладает очень-очень маленькой глубиной резкости, а если вспомнить что он еще и тёмный, то задача фокусировки на объекте становится невыполнимой. Автофокуса здесь нет.
5. Фокусироваться приходится перемещая фотоаппарат над объектом. Т.е. нужно постоянно смотреть в видоискатель и по миллиметру двигать штатив вверх-вниз.
Как бы это не было неудобно, но кое-что я всё-таки сфотографировал.
Для начала я попробовал сфотографировать пионерский значок. Он оказался слишком большим для полтинника, а с китом четко сфотографировать не получилось.
Потом стало понятно, что нужен более мелкий, но не менее интересный объект. Под рукой оказалась копейка. Она идеально подошла для фокусировки обоими объективами. Правда, сумка в качестве фона – неудачное решение. Я специально не кадрирую фотографии чтобы было понятно, как сложно разместить объект в кадре при таких условиях.
Больше всего мне понравилось фотографировать металлический логотип Motorola с задней крышки моего мобильного. За четыре года службы телефона логотип изрядно поцарапался и выглядит довольно интересно, правда, сфотографировал я его немного темновато.
На этом рассказ про реверсивное кольцо закончен. Чуть позже напишу про пульт ДУ и поляризационный фильтр.
26 комментариев
Только пыль собирать! :)
Ответить
Зато поковырялся. Найду макролинзу — куплю её.
Ответить
А у меня есть :) Правда я на нее ничего путного не снял еще)
Ответить
И как? С ней, надеюсь, проще снимать?
Ответить
Столько умных слов… =-O
но я поняла — цыфромыльницы не трогать! оставьте их нам, девочкам *CRAZY*
Ответить
Улитка же хорошо получилась. И это мыльница *CRAZY* Так что зеркалки далеко не всегда круче.
Ответить
И где же про полярик отчёт обещанный?
Ответить
Руки пока не дошли до отчета про полярик. :(
Ответить
обалдеть, я целый день пытался снять улитку на зеркалку с китовым объективом..в надежде на то, что снимают руки, а не аппарат, но такого качества у меня не получилось, везде промахимался с цветами, близко не фокусировал, а например глаз улитки с одной стороны видно, с другой уже размыто все, хотя оба глаза находились в фокусе..разочарован…на дорогие объективы денег нет(( и теперь ещё раз разочаровался прочитав это про кольцо..
Ответить
Даааа. Вот именно в таких случаях и пригождается запасная мыльница =)
Посмотрим, что будет с макролинзой.
Ответить
Да уж. такого извергства я первый раз вижу а оказывеца поставлено на поток и
имеюца продажи.
Итак мало того что бешеное виньетирование( загораживание корпусом) значительно
уменьшило относительное отверстие. так ещё и использование объектива в обратном
ходе лучеё не есть гуд.
Выход?
Есть. При съёмке макро необходимо сильно выдвигать объектив в сторону к предмету
съёмки и не всегда (почти никогда) хватает пределов фокусировки самого объектива
Есть два пути.
1. удлинительные кольца (между фотоапааратом и объективом) разные для разных дистанций
причём каждое будет давать небольшой диапазон для фокусировки например; кольцо длиной
10мм будет можно использовать на дистанции 45-55мм .Это всё чисто условно и будет зависеть от применяемого кольца и параметров объектива.
2. Разместить перед объективом положительную (собирающую) линзу, можно даже
очковую свободно есть в продаже в магазине очков.Поэкспериментировав с линазми разной оптической силой можно быстро подобрать нужный их набор(3-4 шт обычно полностью перекрывают весь диапазон воображения и возможностей)
Ответить
Попробую в январе на каникулах этим заняться.
Ответить
Темно у тебе получается потомушто диафрагма закрыта, когда объектив (китовый) на реверсивном кольце стоит. Пальцем сдвигаешь рычажок и будет тебе счастье, правда глубина резкости падает, но для съёмки плоских предметов подойдёть. И ещё поиграйся с фокусным, на отметке «18» будет максимальное увеличение — в кадр влезет только змий с копейки))))
Ответить
Всё верно. Тёмный объектив потому что диафрагма закрыта, открой её сначала получше, а потом уже насаживай на реверсивное кольцо.
Кто-то писал, что не вышло снять улитку нормально, мол глаз один чёткий, другой размытый. Здесь диафрагму стоит прикрыть и глубину резкости можете получить высокую.
Ответить
На фиксе диафрагма была максимально открыта. На китовом объективе нет возможности управлять диафрагмой в перевёрнутом состоянии.
Ответить
есть!!! присмотреть повнимательнее, рядом с контактами) я его колпачком от гелиевого стержня фиксирую) сам был в шоке, думал деньги на ветер) =)
Ответить
Хороших результатов при минимальных затратах можно достичь, используя объектив от 35 мм камеры (советские пленочные)+переходник + макрокольца
Ответить
а что скажите по поводу диаметра?у меня тоже никон д3000,посоветовали реверсивные попробовать.только там диаметр 52 и 55,я никак не пойму какой мне надо Оо
вы макрокольца еще не пробовали?или линзу?
Ответить
Нам нужны кольца диаметром 52 мм
Ответить
Подскажите для объектива Canon 50mm 1.8 (портретник) реверсивных конец не бывает?
Ответить
Они для всех современных объективов бывают =)
Ответить
Если не хватает знаний и информации,то хоть чем снимай,будет не очень.Макролинзы нужно покупать только ахроматические и использовать их с длиннофокусными обьективами(с большим зумом).тогда и фокусироваться легко и картинка по краям не раплывается.но…диафрагму надо зажимать на всю и снимать со вспышкой и будет вам счастье!реверсивное кольцо тоже способно давать хорошую картинку.Правило такое же,снимать с длиннофокусным и вспышкой.Успехов всем.
Ответить
Насчет применения длиннофокусных с оборачивающим кольцом вы неправы. Цитирую Эрла Митчелла: «Оборачивающее кольцо редко используется с телеобъективами, так как главные плоскости у них находятся перед объективом».
Напротив, с оборачивающим кольцом советуют использовать короткофокусные объективы, возможно применение их даже с удлинительными кольцами.
Ответить
На дорогой макро объектив денег у меня нет, поэтому пока фотографирую макро с использованием макро колец c Kit объективом 18-55 на Canon 1100d. Правда за набор контактных макро колец пришлось выложить 3600. Штативом не пользуюсь, фотографирую насекомых в лесу возле дома… Конечно качество фотографий оставляет желать лучшего, и фотографии приходится сильно обрезать, и в фото редакторе добавлять света, но мне кажется для новичка любителя не плохое макро. Фотографии можно посмотреть на моём сайте
Ответить
есть!!! присмотреть повнимательнее, рядом с контактами) я его колпачком от гелиевого стержня фиксирую) сам был в шоке, думал деньги на ветер) =)
Здравствуйте. А рычажок диафрагмы который прямо у контактов у объектива находится зафиксировать в открытом состоянии и подключить как обычно. Светосила будет лучше?
Пройдет такой фокус, чтобы не покупать фикс 50мм/1.8 и шире.
Спасибо.
Ответить
Фишка в том, что опустив соответствующий рычажок на объективе, можно полностью открыть его диафрагму и таким образом он из темного превращается в светлый.
Ответить