Начало отопительного сезона это лучшее время, чтобы вернуться к нашей майской поездке в Ригу. Погода за окном не будет сильно отличаться от той, что была тогда, а значит и атмосфера холодного курорта мечты всех советских старпёров будет передана правильно.
Юрмала для юрмальчан или как я пропустил платный въезд
В тот вечер у нас было большое желание плюнуть на эту Юрмалу и забуриться в какое-нибудь тёплое и сухое место. Околонулевая температура, снег с дождём и сильный ветер кого хочешь сделают домоседом.
Но с другой стороны – в машине же тепло. И ехать всего 20 км. В крайнем случае, можно было просто поглазеть на окрестности не выходя под дождь. Решено – едем.
Как вы понимаете, подготовка этой части поездки у нас была околонулевой. Поэтому о том, что въезд в Юрмалу платный я узнал максимально поздно – после того как проехал ответвление дороги, на котором были установлены пункты оплаты.
Перед этими пунктами стоял большой желтый знак, похожий на наши знаки о ремонте дорог. На знаке было очень много букв на латышском, которые я на любой скорости бы не прочел. Но даже если и прочел, то пункт оплаты всё равно бы пропустил. Потому что кармашек сбоку у дороги мало похож на те пункты оплаты, что я видел до этого. В моём понимании – если въезд платный, то есть шлагбаумы и контроль. Тут же можно просто проехать и не заметить подвоха.
Вопрос решился судорожным гуглежом и оплатой пропуска за 2 евро уже после факта проезда. Оплатить получилось только с помощью сайта epakalpojumi.jurmala.lv. Мобильное приложение работать отказалось.
Мораль сего повествования — будьте бдительны в диком забугорье, даже если оно внешне от нашенских пердей не сильно отличается.
Латвийское Комарово
Если вы были в курортном районе Санкт-Петербурга, то Юрмала вас ничем не удивит. Взять условное Комарово или Репино, застроить двухэтажными коттеджами в несколько линий по линейке вдоль приморского шоссе и получится такая же Юрмала, только на другом берегу.
Собственно, кроме этого самого берега с песком и сосенками, да красивых частных домов, тут больше ничего и нет. Не считать же достопримечательностью навес, под которым когда-то проходили всесоюзные соревнования по пению ртом или натужному рафинированному юмору.
Но если отбросить бубнёж и просто поглазеть по сторонам, то сразу станет заметно, почему тут вам не Лисий нос. В Юрмале очень много красивых деревянных коттеджей, как новых, так и старых, но в очень хорошем состоянии. Также тут очень мало глухих высоких заборов, что позволяет невозбранно пялиться на быт коренных курортников и сравнивать их подходы к ведению хозяйства.
В России так не принято. У нас в подобных посёлках обязательно будут убогие высоченные заборы и множество кирпичных недозамков, разной степени вычурности. И тут невольно задаёшься вопросом: половина местных домов принадлежит либо русским, либо советским людям. Что же помешало им тут также развернуться на ниве заборостроения вокруг любимых хором? Неужто сказывается благотворное влияние рижского бальзама?
Пляжа хватит всем
Но надо отвлечься от домов и пройтись сквозь небольшую полоску соснового леса к морю. Пляж в Юрмале солидный – 20 км чистого белого песка, на котором места точно хватит всем, даже социофобам. Особенно если вы решите здесь погулять в один из десяти непригодных для купания месяцев.
Думаю, на этом рассказ о Юрмале можно считать законченным. За широко разрекламированной вывеской скрывается обычный прибалтийский коттеджный посёлок. Если вы хорошо представляете себе что это такое, то можно и не заезжать сюда вовсе. Особенно за деньги (кряхтит по-скобарски).
Ох уж эти скобари:)))
Ответить