Открытие велосезона 2016: с Девяткино до Пушкина и обратно

В этот раз открытие было южным и проходило на территории Пушкина. Мероприятия стартовали в 11:00, старт намечен был на 14:00.

Путь до старта

С дорогой до старта у меня было несколько вариантов.

Можно было проехать вместе с организованными группами. Ближайшая точка сбора была в 10 км — место где раньше были идолы у Сосновки. Колонна стартовала в 9:00 и ехала с сопровождением до витебского. Дальше по велодорожке до Буферного парка, где, собственно, всё и происходило. Мне показалось бессмысленным приезжать в Пушкин к 11:00 и торчать там просто так два часа. Поэтому этот вариант отпал.

Второй вариант был связан с машиной. Можно было доехать до Пулковского шоссе с велосипедом в багажнике. Там встретить Василия и спокойно доехать до места сбора. Вариант заманчивый, но возвращаться обратно на машине, отпедалировав перед этим 50 км тоже не очень приятно. Да и не хотелось никуда возвращаться.

Третий вариант был связан с электричками. Но опыт прошлых открытий подсказывал, что в это день все тамбуры будут забиты велосипедистами. Ну и бабульки дачницы не самые приятные соседи. Будут сидеть и бухтеть, что в вагон не попасть.

Победил самый простой и самый тяжелый вариант – проехать всю дистанцию своим ходом. Главным аргументом за было то, что основной маршрут колонны в этот раз был очень коротким – обещали 21 км, но на деле вышло почти 30.

Выехал я с запасом, чтобы спокойно равномерно прямолинейно докатиться до места назначения. Но в итоге немного поплутал, когда искал Василия. А всё потому, что плохо я в этих ваших югах ориентируюсь.

К моменту встречи с Василием я проехал уже 35 км и ноги подустали от виадуков и подземных переходов.

Горку в конце витебского проспекта я проехал тяжело и к приезду в буферный парк заметно проголодался.

В буферном парке

Первым делом, мы с Василием поели. Термос никто из нас не брал, потому что он тяжелый. Думали купить чай на месте. Но очередь за чаем была огромной. Вариант с покупкой чая на ближайшей заправке тоже не прокатил, там таких самых умных было не меньше 20 человек.

После перекусона нужно было решить другую проблему – добыть номер с открытия сезона этого года для коллекции. У меня есть уже почти все номера с 12 года, кроме 14го в котором я не мог участвовать из-за сломанной руки.

Мы навернули не один круг в поисках места, откуда берутся номерки. Опрос счастливых обладателей долго не давал результатов. Но примерно через полчаса удалось узнать у одной девушки, что номерки раздавали у голубого флага «Велогод». Флаг был быстро найден, миссия выполнена.

Номер велооткрытия 2016

Номер велооткрытия 2016

От старта до Дворцовой

В этот раз старт случился внезапно. Мы случайно обнаружили, что вокруг парка стала образовываться колонна из велосипедистов, которые уже куда-то ехали. Причем ехали они не в сторону Питера, а куда в непонятном направлении. Общего старта, как в прошлые года, не было. Все вразнобой поехали вдоль парка. Я подъехал к маршалу с вопросом «Что это?» и получил ответ, что это старт пробега. С этого момента мы с Василием ринулись догонять голову колонны по мере возможности. И к моменту рестарта на витебском у нас это вполне получилось – флаги ведущих были в не дальше чем в 40 метрах впереди.

После рестарта мы постепенно приблизились к голове и началась ежегодная лотерея – кто кого заденет. Меня пару раз подрезали, после чего приходилось оттормаживаться в ноль. Три раза меня задевали рулём неудачные обгоняльщики. В первый раз всё обошлось. Но два других заканчивались падениями. Схема была стандартной – кто-то сзади пытается втиснуться между мной и соседним велосипедистом – не учитывает ширину руля и задевает мой руль. Я свой руль держу крепко, поэтому задевающий, пытаясь выровняться, задевает соседа слева. В первый раз это привело к остановке обеих велосипедистов. Второй раз к падению обеих.

Меня эти падения нервировали, так как в этот раз я забыл дома шлем. Одно падение впереди было серьёзным – парень несколько секунд лежал лицом на асфальте и не вставал. В этот моменту него уже остановилось несколько человек, чтобы уточнить всё ли в порядке. Надеюсь – что там ничего серьёзного.

Ближе к концу московского проспекта дорога начала сужаться. Стали появляться припаркованные вторым рядом машины и нервозность в голове колонны достигла предела. Мелкие зацепы стали происходить очень часто, и я решил немного подотстать, чтобы не толкаться. Хотя соблазн попасть на финиш в числе первых был велик. Ведь всем хочется быть в самом начале финишного видео =)

На дворцовой снова был устроен небольшой перекус и делано несколько фотографий, из разряда – чтобы было. Странно, что в этом году на финише не было никакой сцены и никто прибывающих не встречал. Но это не важно. Главное что все добрались.

Селфи на финише

Селфи на финише

Дорога домой

Обратно мы с Василием ехали отдельно. Он к себе на юг, а я домой в Девяткино. Маршрут я решил изменить, чтобы не подниматься по монотонно однообразному пискарёвскому проспекту до самого девяткинского тоннеля.

Ноги уже откровенно отваливались. Но это неудивительно, к этому моменту я уже проехал 75 км. Для первой большой покатушки в сезоне такой километраж смотрится внушительно.

Вся дорога от дома до дома заняла немного не дотянула до 100 км – вышло 98,6 км. Заняла эта дорога со всеми мероприятиями – 7 часов 26 минут. Трек вышел вот такой (точки кликабельны — там можно посмотреть скорость).

P.S. надеюсь горячая ванная спасёт меня завтрашнего прихрамывания.

3 комментария

Александр

А это не с тобой мы проехали по Пискаревскому пару км? Ехали группой 3 человека, по пути собирая товарищей. Наш маршрут немного отличалс, мы поехали с набержной на Софийскую. В итоге туда обратно (Арсенальная 4) получилось 103 км.

Ответить

Морозов Максим

Да, это был я =) Так вы тоже из девяткино ехали?

Ответить

Александр

Один с Кузьмолово, двое с Девяткино)

Ответить

Ваш отзыв

logo