Речные трамвайчики в Риге

Вокруг исторического центра Риги протекает городской канал. Вдоль этого канала расположен парк, в котором есть несколько мест стоянки экскурсионных корабликов. Опыт жизни в северной столице приучил нас тому, что водные экскурсии это всегда интересно. Поэтому и в Риге мы рассчитывали получить от экскурсии сугубо положительные эмоции. Что из этого получилось – читайте ниже.

Места отправления

Мы отплывали от Бастионной горки. И основной причиной такого выбора стало то, что эти трамвайчики понравились Машуне. В целом цены тут у всех одинаковые. Да и сами кораблики тоже. Где-то только были отличия в стоимости детского билета, но это мелочи.

У нас был трамвайчик без экскурсовода. Но лучше найти вариант с ним, чтобы в скучные моменты прогулки кто-то мог развлечь вас интересной историей.

Причал речных трамвайчиков в Риге

Вот на этих корабликах мы и покатались

Время работы

Как и всё в Риге, кораблики тут плавают очень недолго. После шести часов вечера все причалы стоят пустыми и никто уже не работает. Хотя, казалось бы, посмотреть с воды вечером на город в лучах закатного солнца – что может быть лучше? Никакой клиентоориентированности =)

Время работы корабликов в Риге

Еще и цены ручкой зарисовывают

Что можно увидеть?

В районе парка обзор из трамвайчика неплохой.

Замки на мосту в парке Риги

Похоже, что замки тут не спиливают. Все последующие фото я делал через стекло. Поэтому они немного мутноватые.

Девушки в платке в Риге

Май в Риге заставляет утепляться

Чуть дальше начинается тоннель под торговым центром Стокманн и это так себе зрелище. Темно, грязно. Кругом бетон и смотреть не на что. Если вы фанат HalfLife – вам сюда.

Тоннель под Стокманом в Риге

Не ожидал такой «красоты», поэтому вовремя сфотографировать не вышло

Тоннель у Стокманна вид с канала

Нетуристические виды и хмурый тип

Дальше будет виден автовокзал и центральный рынок. И тут набережная также представляет собой печальное зрелище. Хорошо хоть в воду никто не испражняется сверху, и на том спасибо.

Автовокзал Риги с воды

Как прекрасен мир без наркотиков!

Центральный рынок Риги из окна лодки

Тленота-то какая! Тленотааааа!

После выхода в Даугаву (или Западную Двину, по-нашенски) становится интереснее. Отсюда уже и центр виден, и противоположный берег. Правда, этот самый противоположный берег пустой и внимания не заслуживает. Там в буквальном смысле смотреть издалека с воды не на что. Разве что на национальную библиотеку, но это зрелище на любителя.

Железнодорожный мост в Риге

После тоннеля и автовокзала было приятно увидеть этот классический советский железнодорожный мост. Жаль, что исторический не сохранился

Вид на ригу с Даугавы

Местами уровень серости как в Питере

Поезд едет по железнодорожному мосту в Риге

Вот там за мостом центр города. Не мог не выложить это фото, потому что люблю фотографировать поезда на мостах =)

Телебашня и остров Заячий в Риге

На западном берегу смотреть не на что (телебашня тут отовсюду видна)

Интереснее всего смотрится рижский замок. Вблизи он мало похож на именно на замок. Дом как дом — ничего такого. А вот с воды сразу башенки видны и вырисовывается силуэт замка.

Рижский замок вид с воды

Вот так на замок похоже

После вантового моста расположен порт. Тут можно поглазеть на разных размеров кораблики (Машуня одобряет). Мы застали паром и натовский военные катер с вертолётной площадкой.

Корабли у министерства сельского хозяйства в Риге

За этими кораблями расположена самая большая и самая популярная бесплатная парковка в центре Риги. Я о ней в прошлой записи рассказывал.

Вертолёт на военном корабле в Риге

Продолжаем наблюдение за контингентом НАТО =)

Паром Таллин в Риге

Это, видимо, паром из Таллина загружается в Риге

Дальше маршрут идёт мимо небольшого яхт клуба и сворачивает в очередной бетонный тоннель. Смотреть тут не на что.

Оставшаяся часть пути снова пролегает по каналу вдоль парка. Только эта часть парка более скучная, чем та, что мы проплывали в начале. Просто деревья и просто извивающийся канал.

Маша в кораблике в Риге

Главный любитель корабликов остался доволен =)

Итог

После этой водной прогулки становится очевидным, что Рига не Питер. Её не строили фасадами к воде. Здесь водная экскурсия не является обязательной частью программы посещения города.

А таким занудам как я, она вообще строго противопоказана. Во избежание приступов бубнежа.

Ваш отзыв

logo